Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Чем наносить контактный клей?

Чем наносить контактный клей?
Контактный клей обладает достаточно сильными адгезивными свойствами, в течение некоторого времени, после начала применения с материалами идентичными по составу. Контактные клеи могут быть на водной или химической основе. Составы водные обладают пожаробезопасными свойствами, не токсичны и практически не пахнут. Клеи на растворителях имеют характерный аромат и обладают более крепкими адгезивными свойствами.
Наносится контактный клей, на поверхности соединяемых материалов, посредством шпателей, валиков, кисточек или методом распыления на поверхности. Слой клея после нанесения надо подсушить в течение 5-10-20 минут, для испарения воды или растворителя.
По истечении нужного времени, поверхности плотно прижимают друг к другу, держать несколько секунд. Важно приложить достаточное усилие, которое имеет решающее значение для надежности склеивания. Важно учесть плотность материалов, чтобы избежать их повреждения.
Контактный клей гарантирует мгновенное «схватывание» поверхностей, а адгезивные процессы идут еще от 24 до 48 часов. Клеевой шов получается монолитный, термостабильный, водостойкий и достаточно эластичный.
Чем наносить контактный клей?

Разновидности клеевых составов


 Отделочные работы современного строительства предполагают использование различных материалов: дерево, шпон, пластик, пробка, шпон, плитка, стекло и т.д. В работе с любыми из них важна скорость «схватывания» поверхностей, надежность и долговечность клеевого соединения. Поэтому очень важно правильно подобрать клеевой состав, учитывая химический состав, принцип и силу действия, способ нанесения.

Виды клея


По характерному механизму склеивания контактные клеи можно разделить на 4 основные группы:
  • Контактные;
  • Жидкие;
  • Термоклеи;
  • Реакционные.

Применение контактного клея


Клей контактный чем наносить? Чтобы получить максимально эластичный и надежный шов применяют, чаще всего, именно контактный клей. Это наиболее подходящий клеевой состав, чтобы соединить габаритные плоскости и поверхности с низкой впитываемостью. Контактные клеи выпускаются производителями с отвердителями и без них. На водной и химической основе.

Технология нанесения контактного клея


Принцип склеивания и высокий уровень сцепления, склеиваемых поверхностей, основан на быстром застывании полимера в ходе быстрого испарения растворителя. Это может быть однокомпонентный растворитель, микс химических веществ или водная основа. Независимо от состава контактного клея, его следует наносить тонким слоем на обе подготовленные поверхности. Затем с усилием прижать друг к другу, учитывая прочность материалов, чтобы не повредить.
 Качество склеивания определяет начальное прилагаемое усилие, а не длительность времени воздействия на поверхности. Тут важно выбрать правильный нажим, чтобы избежать деформации, после «схватывания» ничего корректировать потом уже не получится. Химический состав влияет на скорость и прочность склеивания. Так что важно изучить инструкцию, перед началом работ, и действовать в соответствии с ней.
Отвердения клеевых швов может происходить при комнатной температуре. Некоторые разновидности клеевых составов требуют специальных условий сушки, с применением повышенных температур и дополнительного давления. Здесь могут понадобиться прессы и специальные сушильные камеры. 

Приклеивание шпона ‒ необходимые особенности контактного клея


 Шпон из натуральной древесины имеет пористую структуру, а иногда очень пористую, и это нужно обязательно учитывать при выборе контактного клея. Состав нужно выбирать с высокими вязкими характеристиками, слишком жидкая субстанция не подойдет, будет просачиваться сквозь поры.
Для приклеивания шпона очень желательно применять состав на растворителе, водная основа не очень соответствует. Древесина имеет свойство впитывать воду и может разбухнуть. В противном случае придется поверхности прессовать, чтобы дать возможность влаге полностью испариться.

Склеивание пластика


Облицовка пластиком с применением клея имеет свои особенности. Тут важно учитывать тип пластмассы, который, как правило, указывается в маркировке на изделиях. Важно соблюдать инструкции, чтобы избежать повреждения поверхностей и их плохое склеивание. Клеи для пластиков зачастую выпускаются красного цвета. Они дают в итоге красный клеевой шов, который можно заметить на торце склеенных поверхностей.
 Адгезия, при склеивании, между натуральной древесиной и другими древесными структурами, например, ДСП, с пластиком не очень хорошая. Качественное «схватывания» обеспечивает шероховатость поверхностей. Ее можно достичь посредством нанесения специальных составов на дерево — содержащую поверхность. Здесь важно, чтобы покрытие было максимально равномерным, для обеспечения высокого качества склеивания.
Чем наносить контактный клей?

Как склеивать элементы разного размера?


Разные контактные клеи, в зависимости от состава, имеют разное время «схватывания», способность к адгезии. На это вливает тип растворителя. При склеивании больших поверхностей хорошо использовать составы с большим временем «схватывания», чтобы процесс нанесения был максимально комфортным, а склеивание эффективным.
Тут могут понадобиться дополнительные средства механизации для обеспечения равномерности и увеличения скорости нанесения клея. Применяются распылители, позволяющие быстро и равномерно покрыть большие поверхности.
В любом случае при работе с контактным клеем, нужно следовать инструкциям и соблюдать технологию, чтобы получить максимально надежный и долговечный клеевой шов.
 
17 июня 2021, 18:05 Новости 0    2242 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать