Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Чем отмыть клей ПВА со стекла

Чем отмыть клей ПВА со стекла
Клей на основе поливинилацетата (ПВА) имеет особые характеристики, включая пластичность и скорость схватывания. Некоторые из его технологических характеристик заметно выигрывают в сравнении с другими клеевыми составами. Но наличие в нем пластификаторов и водной основы делает его марким. Поэтому при склеивании стеклянных поверхностей на них остаются очень заметные следы. Следовательно, желательно заранее побеспокоиться о том, чем очистить клей ПВА от стекла – поскольку свежий состав будет удалить легче, чем застывший в результате долгого поиска подходящего средства.

Как удалять клей ПВА со стекла


Прежде чем решить, как отмыть ПВА со стекла, нужно принять во внимание свойства этого материала и изделий из него. Стекло отличается хрупкостью, невысокой прочностью, и малейшие механические воздействия на него могут привести к образованию трещин. Кроме того, оно не обладает высокой термостойкостью, что тоже исключает попытки избавиться от следов клея с помощью нагрева.
Прозрачное или матовое стекло хорошо сохраняет остатки клеевых компонентов. Изделия из этого материала обычно обладают эстетичностью и декоративными свойствами, и следы от ПВА способны кардинально навредить визуальным свойствам таких изделий.
Поэтому перед тем, как оттереть клей ПВА от стекла, нужно подобрать подходящее средство, инструмент и метод удаления.
Чем отмыть клей ПВА со стекла

Чего нельзя делать


При очистке стеклянных изделий важно помнить об их хрупкости. Структура стекла неустойчива к абразивным повреждениям. Одновременно с тем надо знать, что имеет важное значение, чем оттереть клей ПВА от стекла. Средства с повышенным содержанием абразивных микрочастиц неминуемо оставят более заметные и не подлежащие удалению, следы, чем остатки клея.
  • применение щеток с жестким ворсом или ветоши из грубых и плотных материалов приведет к образованию царапин на стекле;
  • нагревание места с остатками клея на стекле тоже опасно – при увеличении температуры в одном месте стеклянного изделия провоцируется растрескивание всей поверхности;
  • недопустимо соскабливание остатков клея острыми предметами – шпателями из металла, лезвием ножа. В результате образуются очень глубокие дефекты на поверхности стекла;
  • нежелательным является применение агрессивных химических составов. Некоторые из них, например, — ацетон или растворитель марки 646 для строительных лакокрасочных веществ, не только не удаляют клей, но еще и размягчают его. В результате попытки избавиться от клеевых следов получится только растереть их по еще большей площади.
Еще одно ограничение касается применения сразу нескольких способов, инструментов или веществ. Такой комплексный подход может только навредить, так как не все средства сочетаются между собой. Поэтому перед тем, как убрать клей ПВА со стекла – надо подумать, как именно это сделать.
Чем отмыть клей ПВА со стекла

Какими инструментами удаляется клей ПВА со стекла


Первый шаг к процедуре удаления поливинилацетатного клея – это подбор подходящего инструмента. Если говорить корректнее – то важен не столько сам инструмент, сколько материал, из которого он сделан. Как уже упоминалось выше, недопустимо применять металлические, острые, абразивные материалы. Заменой им могут быть:
  • изделия из резины;
  • пластиковые предметы с мягкой структурой;
  • ткань на основе микрофибры;
  • вата и изделия из нее.
Таким образом выбор лучше остановить на пластиковых или резиновых шпателях, специальных ватных дисках, канцелярском ластике, столовых салфетках или мягких губках для мойки посуды.
Чем отмыть клей ПВА со стекла

Проверенные методы очистки стекла от клея ПВА


Практически все способы удаления клея применяются с идентичной процедурой: замачивание следов от состава, ожидание непродолжительное время до размягчения, снятия остатков со стекла и отмывание жидких разводов.
Длительность размягчения и степень приложения усилий для удаления следов ПВА зависит от того, насколько свежими они являются проще всего справиться с этой задачей, если клей еще не успел высохнуть. Обычно для ПВА достаточно 30-45 минут. По истечении 2-3 часов клей уже полностью затвердевает. Поэтому следует сразу же решить, как убрать клей ПВА со стекла доступными методами и средствами. На первых минутах засыхания вполне подойдет теплая чистая вода. Ею необходимо смочить салфетку и протереть ею место обработки клеем. Возможно, эту процедуру придется проделать несколько раз, особенно – если нужно удалить толстый клеевой слой. В этом случае салфетку или ветошь каждый раз нужно заменять на чистую.
Водой можно удалять и затвердевший слой ПВА. Для этого место загрязнения клеем смачивается на 15-20 минут и накрывается мокрой тряпкой или салфеткой. После размягчения чистыми мягкими предметами – шпателем или салфеткой – остатки удаляются со стеклянной поверхности.
Далее рейтинг эффективных методов и средств продолжают:
  • спирт – может использоваться любой его вид. Прежде чем отмыть клей ПВА от стекла, его нужно промочить чистым спиртом с концентрацией 92-96% и оставить размокать на 5-8 минут. После этого ватным диском, пластиковым шпателем или микрофиброй, смоченной в спирте, удалить остатки;
  • стеклоочиститель – им смачивают загрязнение на 2-3 минуты, затем убирают пластиковым шпателем или скребком;
  • уайт-спирит наносится на ватный диск и несколько раз протирается место повреждения стекла. Затем чистой микрофиброй или салфеткой устраняются потеки и следы разводов;
  • лед – при воздействии критично низких температур слой ПВА реструктуризируется и становится хрупким. Его можно будет аккуратно устранить с поверхности стекла резиновой лопаткой или пластиковым шпателем. Если следы оставлены на окне или других больших поверхностях – на клей прикладываются куски льда. Мелкие стеклянные вещи – вазы, очки и прочее – можно положить в морозильную камеру на полчаса;
  • нашатырный спирт – его нужно в равных частях смешать с суспензией для мытья посуды, после чего смоченной в таком растворе губкой тщательно протереть поверхность стеклянного изделия.
Более трудоемкая процедура – использование жидкого мыла или геля для мойки посуды. Таким средством нужно замачивать следы от ПВА на полчаса, затем несколько раз протирать их. В то же время есть чем смыть клей ПВА со стекла куда быстрее. Это – специальные препараты. Проверенными среди них являются Z-7 Debonder, Prosept Duty Scotch или Антиклей.
Чем отмыть клей ПВА со стекла

Практичные советы по удалению со стекол клея ПВА


Любое средство для удаления остатков клея марки ПВА на стеклянных поверхностях может быть вредно для дыхательных путей. Поэтому выбирая чем отмыть клей ПВА со стекла, нужно поинтересоваться токсичностью препарата. Во время процедуры обязательно нужно проветрить помещение и одевать средства индивидуальной защиты. При обработке стекла растворителями нельзя допускать их попадания на пластиковые предметы, что может привести к реакции с деформацией их структуры.
04 мая 2021, 12:31 Новости 0    4650 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать