Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00
Kleysnab logo

Чем приклеить керамогранит к фанере

Чем приклеить керамогранит к фанере

В процессе ремонтных и мебельных работ у начинающих мастеров часто возникает вопрос, чем приклеить керамогранит к фанере. Чтобы аргументированно ответить на него, нужно разобраться в особых свойствах и нюансах использования этих материалов. Чем мы и займемся.

Когда можно и когда нельзя соединять керамический гранит с фанерой?

В большинстве случаев сочетание керамических плит из горных пород со слоистыми древесными листами применяется в качестве финишного покрытия для полов, стяжка которых выполнена не традиционным песчано-цементным, и сухим сборным способом, именно из фанеры.

Также сочетание этих материалов широко используется в мебельной промышленности – для оформления столешниц столов, рабочих поверхностей и тому подобных элементов. Поэтому поиск решения, чем приклеить керамогранит к фанере на столешницу – частое явление в среде сборщиков изделий этой категории.
В домах из дерева, в том числе, собранных по каркасной технологии, иногда делают подоконники из фанеры, которые декорируют керамогранитом. В принципе, возможна укладка данного материала и на стены, усиленные фанерными листами, например, при внутреннем утеплении. Однако в этом случае важно, чтобы древесный материал, во-первых, был достаточно толстым, многослойным, во-вторых, надежно крепился к основному стеновому материалу или к слою теплоизоляции.

чем приклеить керамогранит к фанере на столешницу

А вот на фанерные перегородки и конструкции, в которых слоисто-древесный материал не соединен жестко с более прочным материалом, клеить керамогранит не стоит: вне зависимости от того, чем приклеить керамическую плитку к фанере, результат может быть неутешительным. Почему – рассказываем прямо сейчас.

Свойства керамогранитных плит

Среди характеристик керамогранита для выполнения нашей задачи имеют значение две. Первая – это вес. Керамические плиты этой категории довольно тяжелые, значительно тяжелее, чем, к примеру, кафель, стеклоплитка или мозаика. Вес одной плитки вместе с клеем значительно превышает вес аналогичной площади фанерного основания. Поэтому, если перед началом монтажа отделки фанера жестко не закреплена на более устойчивом к весовым нагрузкам основании, под весом облицовки она может деформироваться. А сама плитка – просто отвалиться.

Вторая характеристика – подвижность или, иначе, динамический коэффициент. У керамогранита он значительно меньше, нежели у слоистых листов. Именно этим объясняется рекомендация, принимая решение, каким клеем приклеить керамическую плитку к фанере, выбирать составы с высокой эластичностью. Именно они смогут нивелировать разницу в подвижности материалов. А значит, облицованную поверхность не поведет и не покоробит, а декоративная отделка останется целой и будет держаться прочно.

чем приклеить керамогранит к фанере на столешницу

Выбираем клей

Разобравшись в свойствах материалов, с которыми предстоит работать, мы вплотную подошли к ответу на вопрос, каким клеем приклеить керамогранит к фанере. По мнению опытных мастеров можно выбирать следующие эластичные смеси:

  • клеи на цементной основе;
  • полиуретановые;
  • имеющие в составе соединения водорода с кремнием – силаны;
  • жидкие гвозди.

Последний вариант подходит только для облицовки небольших площадей, например, подоконников, компактных столиков и тумбочек, класть с его помощью керамогранит на пол, особенно, в больших помещениях, не следует, поскольку это – непродуктивно.

Дополнительно можно использовать стеклоткань или тонкую армирующую сетку – она «поможет» керамограниту, клею и фанере согласовать межу собой динамические характеристики.

чем приклеить керамогранит к фанере на столешницу

Полезные советы

В пользу какого вида клея вы бы ни сделали выбор, для того, чтобы результат работы вас полностью удовлетворил, правильно проведите подготовку:

  • перед тем, как приклеить керамогранит на фанеру на пол или другую поверхность, тщательно пройдитесь по основанию шлифмашиной;
  • очистите, обеспыльте, обезжирьте и просушите фанеру, проверьте, не выступают ли крепежные элементы, нет ли значительных перепадов по уровню;
  • трещины, сколы, крупные червоточины и другие дефекты затрите шпаклевкой;
  • чтобы клей лучше сцеплялся с базовой поверхностью, ее стоит предварительно прогрунтовать, возможно,
  • в несколько слоев, каждый из которых необходимо хорошо просушить;
  • наносить клеевой состав можно как на фанерное основание, так и на оборотную сторону керамогранита – это не имеет принципиального значения.

Подведем итоги. При соблюдении перечисленных правил вполне реально надежно приклеить керамогранит на фанеру, а какой клей для этого приобрести – решать вам. Конечно, с учетом наших рекомендаций.

24 августа 2022, 18:36 Новости 0    732 1
У тех, кто работает в сфере современной промышленности, может возникнуть вопрос касательно того, какую температуру выдерживает эпоксидный клей. Подобное средство может использоваться в довольно жестких условиях. Так, эпоксидный клей можно применять в условиях высокого уровня радиации, действия агрессивных сред, химии, перепадов температур.
Читать
Чтобы понять, как пользоваться пистолетом для клея, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства. Рассматриваемое устройство способно склеивать предметы из разных материалов — ткани, искусственной или натуральной кожи, древесины или даже металла.
Читать
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любой клей имеет свой срок, даже у банального клея пва есть срок годности. Клей, используемый в строительстве, не оказался исключением. И приобретя одно ведро клея, вы, к сожалению, не сможете использовать его годами. В этой статье мы разберем разные виды клея, их срок годности и поговорим о том, что влияет на истечение срока годности.
Читать
Из нашего обзора можно узнать, какой клей используют с содой и для каких ремонтных работ можно применять такую смесь. Хороший клей помогает склеить разные вещи из разных материалов и по своим свойствам не уступает многим специализированным составом для сцепки.
Читать