Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00
Kleysnab logo

Каким клеем склеить резину и металл

Каким клеем склеить резину и металл
Рано или поздно практически каждому необходимо приклеить резину к металлу, тогда возникает вопрос: “Каким клеем склеить резину и металл?” Такая необходимость может возникнуть, когда надо приклеить уплотнитель к двери автомобиля, приклеить прокладку к двери, чтобы она нормально захлопывалась и так далее. Причины могут быть различными, но факт остается фактом, необходимо понять, чем именно приклеить резину к металлу так, чтобы была обеспечена качественная сцепка. Чаще всего для такого варианта склейки используются различные клеевые средства на основе каучука, который растворяет в особом составе. После того как клей высохнет, он обеспечит качественную сцепку, образуется высокопрочная структура, которая обеспечивает надежное соединение резины и металла. При этом почти все представленные на рынке клеи на основе каучука не только обеспечивают высокопрочное соединение, но и качественную герметизацию. Разберемся подробнее, какой клей для резины и металла лучше всего использовать, какие предъявляются требования, какие бывают виды клеев, и как осуществляется склейка поверхностей.

Какие должны быть свойства у клея. Виды клеев


Как уже писалось выше, оптимальный клей для склеивания резины с металлом является клей на основе каучука растворяемый в особых компонентах. После того как клей на основе каучука смешивается со спецкомпанентами, он образует эластичную и однородную массу, все что остается, нанести ее на поверхность и прижать резину к металлу. Кроме каучука в состав клея могут входить такие компоненты как:
  • Пластификаторы и полимерные смолы.
  • Различные вулканизирующие добавки.
  • Агенты сшивающего вида и так далее.
Клей для приклеивания резины к металлу может применяться как в бытовых, так и в промышленных условиях. Он не только склеивает поверхности и герметизирует, но и заполняет пустоты, скрывает трещины и швы. За счет того что клеи в основе которых используется каучук, имеет высокие параметры водостойкости, его часто используют и в качестве герметика. Для клея на основе каучука характерны и другие характеристики и свойства, которые выгодно отличают его от клеев других видов, в первую очередь это:
  • Практически кристальная прозрачность.
  • Отсутствие сильного и едкого запахи (чаще всего он нейтральный).
  • Нарастание прочности шва при длительной эксплуатации.
  • Высокий уровень проникающей способности и адгезии.
  • Отличная устойчивость к температурным перепадам, а также к низким температурам.
  • Высокие параметры эластичности.
  • Высокая устойчивость к агрессивным средам, а также различным химическим веществам.
клей для резины и металла
Кроме того, есть клей для резины и металла высокотемпературные, то есть их состав рассчитан на воздействие высоких температур, например, более +100 °C. В продаже можно найти клей для резины с металлом высокопрочный, то есть, клей, который может выдержать очень высокие нагрузки. Что касается характеристик, то по количеству сухого остатка все клеи можно классифицировать на 2-е основные группы, это:
  • Клеи, относящиеся к группе А, в них гибкость готового шва после высыхания составляет от 6 до 8%.
  • Клеи, относящиеся к группе Б, в них гибкость готового шва после высыхания составляет от 8 до 12%.
Кроме того, клей для склейки резины и металла классифицируются по синтетическим компонентам, входящим в их состав, в продаже есть:
  • Кремнийорганические компоненты – в этом случае клей застывает благодаря наличию в составе тетрабутоксилана. Почти всегда клеи данного вида применяются для склейки двух резиновых элементов. Что касается сферы применения, такие клеи чаще всего используются при ремонте шин и покрышек в автосервисах.
  • Хлоропреновые компоненты – они отличаются наличием в составе оксидов металлов, благодаря чему обеспечивается высокопрочная адгезия с железным основанием.
Бутадиен-нитрильные компоненты – здесь сера является вулканизирующим компонентом, кроме того в составе такие клеев часто присутствуют тиурамы. Такие клеи отличаются высокой устойчивостью к влаге и воде, при этом они одинаково хорошо приклеиваются и к металлу и к резине.
Каучуковые компоненты – это наиболее популярные составы для склеивания резины и металла, несмотря на то, что они имеют среднюю адгезию. Кроме того, такие клеи имеют средние показатели сопротивляемости к воздействию природных факторов и перепаду температур.
Большая часть клеев используемых в быту продаются в небольших флаконах и тумбах. Что касается промышленных клеев, то они расфасовываются в барабаны и банки, а наносят их при помощи специального оборудования.

Какие требования предъявляются клеям для металла и резины


Качественный клей для резины и металла высокопрочный, водостойкий должен обладать целым рядом характеристик и свойств, в первую очередь это:
  • Он должен иметь способность выдерживать высокие нагрузки на соединение.
  • У него должна быть высокая адгезия к склеиваемым поверхностям.
  • У него должна быть высокая устойчивость к влаге, тогда его можно будет использовать даже в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванне.
  • У него должны быть высокие параметры прозрачности.
  • Клей должен обеспечивать высокую прочность соединения и устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Клей должен не менять свои свойства и характеристики в широком диапазоне температур. Большая часть клеев после высыхания сохраняют свои характеристики и свойства при температурах от +40°C до +100 °C.
  • Температуру более +100 °C может выдержать клей термостойкий резина-металл.
  • Такие клеи должны быть устойчивыми к воздействию погодных условий (снег, дождь, мороз, жара и т.д.) и агрессивных сред. Это может быть различная бытовая химия, химические соединения и так далее.
  • Такие клеи должны иметь высокие параметры эластичности после застывания.
  • Они должны быть безопасными как для человека, так и для окружающей среды.
  • Клеи не должны иметь неприятного запаха.
Это основные требования, предъявляемые к клею резина-металл водостойкому, как видите их достаточно много, но если клей будет им соответствовать, что соединение будет не только высокопрочным, но и устойчивым к влаге, перепаду температур и агрессивным воздействиям и средам. Кроме того, очень важно чтобы клей имел высокие эстетические свойства, особенно если его используют в качестве элемента соединения на видном месте. В таком случае лучше всего использовать клей с прозрачной структурой, такой клей после того как застынет, будет практически полностью незаметным. При этом, выбирая клей, лучше не покупать изделия универсального типа, такие клеи эффективны далеко не всегда, особенно в случае склеивания металлической и резиновой поверхности.
каким клеем склеить резину и металл
Кроме того, важно прочитать инструкцию, в ней должно быть указано для каких поверхностей используется данный клей, если он подходит для склеивания резины и металла, то так и будет написано. Мы рассказали, каким клеем приклеить резину к металлу, при этом при выборе важно обращать внимание на клеи, которые уже давно себя зарекомендовали. Перед покупкой важно учитывать не только предназначение склеиваемых элементов, но и их характер.

Как склеиваются поверхности резины и металла


Вне зависимости от того какие поверхности необходимо склеить важно очистить их от грязи, пыли, жира и других веществ. При склеивании металла и резины на первом необходимо убрать ржавчину (для этого можно использовать корщетку и наждачку, кроме того можно ее убрать напильником или машинкой для шлифования). Удалив ржавчину, грязь, пыль и другие вещества с металла, вы значительно повысите качество сцепления клея к металлу. При этом резину нельзя шлифовать, так как она может быть сильно повреждена, ее достаточно протереть от грязи и пыли, после чего дождаться когда она высохнет. Непосредственно, перед тем как начать склеивать материалы важно провести дополнительное обезжиривание, для этого можно использовать спирт, ацетон, бензин или любых другие обезжиривающие составы.
Есть два основных метода склеивания, это горячий и холодный метод. В первом случае, перед тем как провести склейку клей, и детали необходимо разогреть до температуры, которая прописана в инструкции по применению. Чаще всего диапазон таких температур находится в пределах от +60°C до +170 °C. Соединения материалов в данной случае осуществляется только после нагрева клея и элементов до заданных температур.
Что касается холодного способа, то здесь все намного проще. Обычно при склеивании холодным способом оно осуществляется в следующем порядке:
  • На уже подготовленные и очищенные от грязи и жира поверхности наносят тонкий слой клея, для этого используется шпатель или кисточка. Наносится он на обе стороны, при этом необходимо отступать от края около 2 миллиметров, так излишки клея при соединении не испачкают лицевую сторону.
  • После того как клей нанесен детали прижимаются друг к другу, после чего сдавливаются с усилием до плотной сцепки. Поверхности зажимаются руками и удерживаются некоторое время, их можно положить под тяжелый предмет, если есть такая возможность. Кроме того, можно положить склеиваемые поверхности в тески и сжать. До полного высыхания необходимо чтобы поверхности находились под нагрузкой около 30 минут.
  • Как только поверхности будут склеены излишки шва, которые мешают эксплуатации поверхностей, обрезаются при помощи ножа, а в конце шлифуются шкуркой.
  • Если в процессе склейки появятся какие-либо пятна, их убирают при помощи ножа или лопатки до полного затвердения клея. Бывает так, что пятна клея засыхают, для того чтобы его убрать надо очищать его специальным составом для удаления клея.
  • До полной сцепки соединенные материалы лучше не использовать, обычно на полное сцепление уходит до суток.
Это все этапы склейки, если их соблюдать, то итоговое соединение будет очень прочным. Теперь вы знаете, чем клеить резину к металлу, какие есть виды клея, на что обратить внимание при его покупке и как склеивать поверхности. Эта информация вам обязательно пригодится.
26 декабря 2022, 22:33 Новости 0    276 1
У тех, кто работает в сфере современной промышленности, может возникнуть вопрос касательно того, какую температуру выдерживает эпоксидный клей. Подобное средство может использоваться в довольно жестких условиях. Так, эпоксидный клей можно применять в условиях высокого уровня радиации, действия агрессивных сред, химии, перепадов температур.
Читать
Чтобы понять, как пользоваться пистолетом для клея, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства. Рассматриваемое устройство способно склеивать предметы из разных материалов — ткани, искусственной или натуральной кожи, древесины или даже металла.
Читать
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любой клей имеет свой срок, даже у банального клея пва есть срок годности. Клей, используемый в строительстве, не оказался исключением. И приобретя одно ведро клея, вы, к сожалению, не сможете использовать его годами. В этой статье мы разберем разные виды клея, их срок годности и поговорим о том, что влияет на истечение срока годности.
Читать
Из нашего обзора можно узнать, какой клей используют с содой и для каких ремонтных работ можно применять такую смесь. Хороший клей помогает склеить разные вещи из разных материалов и по своим свойствам не уступает многим специализированным составом для сцепки.
Читать