Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Чем растворить застывший клей

Чем растворить застывший клей

Вопрос о том, чем растворить застывший клей, возникает перед рядовыми обывателями с завидной регулярностью. Испачканная клеящим составом поверхность мебели и прочих предметов обихода, засохший клей на руках и других частях тела – явление малоприятное. Сегодня поговорим о том, чем можно растворить клей и убрать его без вреда изделию, на которое он пролился.


Что хорошо растворяет клей: универсальные составы

Растворить засохший клей можно подручными средствами, которые найдутся в каждом доме. Существуют способы, которые способны справиться с поставленной задачей, независимо от того, о каком именно клеящем составе идет речь.

  • Вода. Если реагировать оперативно, она смоет любой клей. Практика показывает, что чистая вода хорошо справляется с латексным, канцелярским, обойным, растительным клеем и с ПВА. В некоторых случаях она способна стать эффективным ответом на вопрос о том, чем растворить столярный клей. Алгоритм действия будет следующим: необходимо промывать поврежденный участок до тех пор, пока пятна с него не будут сняты полностью. Однако если речь идет о покрытии, которое под продолжительным воздействием влаги может разрушиться, слишком долго мыть его не стоит, придется искать другие пути решения проблемы.
  • Спирт растворяет клей, успевший застыть и прочно присохнуть к поверхности. Нанести его нужно не на испачканный предмет, а на ватный спонжик, которым следует аккуратно тереть пятно до исчезновения. Если покрытие устойчиво перед воздействием спирта, для большего эффекта мокрый спонжик можно оставить на пятне на какое-то время.
  • Ацетон – эффективный растворитель, способный помочь в борьбе с устаревшими клеевыми пятнами. В нем смачивают ватный диск, которым трут поверхность, пока она не станет чистой.
  • Растительное масло хорошо растворяет клей, однако при борьбе с профессиональными клеящими составами оно малоэффективно. Жировой компонент делает клей более мягким, поэтому пятно легче снимется с поверхности.

Лучше всего способ подходит для борьбы со следами наклеек на мебели, а вот если стоит вопрос о том, чем отмыть мебельный клей, придется использовать уже профессиональные составы, которые продаются в специализированных магазинах.

чем растворить клей

Говоря о жидкости, растворяющей клей, следует отметить, что к таковым относят уайт-спирит, обычный бензин, скипидар, а также Р-4, растворитель 646 и пр. Это опасные для здоровья легковоспламеняющиеся составы с сильным неприятным запахом, которые действительно удаляют следы клеящих веществ любого типа. Их используют, когда нужно избавиться от стойких пятен, включая трудно выводимые силикатные клеи, «Титан» и жидкие гвозди.

Чистая вода, масло, спирт – это абсолютно безопасные доступные средства, идеальный ответ на вопрос о том, как растворить клей в домашних условиях. Однако если подручные методы борьбы можно использовать без опасений, то в случаях с растворителями необходимо действовать осторожно, так как они способны оставить пятна или дырки на лакированной поверхности, а также на ткани и бумаге.

Чем растворить застывший клей разных типов?

Способы устранения застывшего, подсохшего клея зависят от того, с каким именно составом придется бороться. Одни клеи удаляются водой, а другие с трудом поддаются даже воздействию растворителей.

ПВА
Продукт, в основе которого лежит растворенный в воде поливинилацетат, легко поддающийся любым воздействиям. Пятна такого клея смываются водой и другими подручными средствами. Действовать можно следующим образом:

  • На ватный диск наносится спирт.
  • Пятно смачивается, если оно свежее. В случае с засохшим диск следует оставить на нем на какое-то время (10 мин. будет достаточно).
  • Снять следы клеящего состава, а обработанную поверхность вымыть чистой влажной тряпкой и досуха протереть.
  • Свежее пятно не придется даже спиртом тереть – ПВА смывается чистой водой.

Быстросохнущий суперклей
Если он пролился на мебель или на что-либо другое, вода не поможет. Растворяет ли спирт этот клей? Крайне редко, в подобной ситуации большую эффективность демонстрирует бензин и ацетон. Работать с ними нужно осторожно, чтобы не повредить обрабатываемую поверхность – вещества все же агрессивные. Для максимально качественного удаления лучше воспользоваться специальными средствами типа «Антиклей» и пр. Его создавали для борьбы со следами использования Суперклея. Продукт безопасен и универсален, им можно удалять пятна с любого покрытия и даже с кожи человека.

как растворить клей в домашних условиях

Эпоксидные клеи
Особенность таких составов заключается в их высочайшей прочности после застывания, что влечет за собой сложность борьбы с застаревшими пятнами. Смыть клей на основе эпоксидной смолы можно исключительно растворителями – толуолом, растворителем 646, бутилацетатом или на худой конец ацетоном.
Процедура будет одинаковой, независимо от того, какой именно растворитель применяется:

  • Состав наливается на следы клея и прикрывается ватным тампоном, который препятствует испарению.
  • В таком виде пятно оставляется на 30-40 минут, затем аккуратно снимается шпателем. Очищенная поверхность тщательно промывается и вытирается досуха.
  • Иногда эпоксидные клеи счищают механическим образом, но этот метод допустим, если поверхность устойчива к трению.

Термоклеи
Горячие и термоплавкие клеящие составы характеризуются высокой адгезией. Они быстро затвердевают и образуют прочное вещество, избавиться от следов которого будет непросто. Лучше всего пятна термоклея снимаются после замораживания или нагрева.

Как нагреть:

  • Пятно накрывается листом плотной бумаги и прикладывается горячим утюгом.
  • Размягченный клей прилипает к бумаге (лучше использовать прочный картон) и снимается вместе с ним.

Если под руками нет утюга, подойдет горелка или строительный фен – эффект от их применения будет аналогичным. Единственное отличие – размягченный материал снимается шпателем.

Как заморозить
Если клеящий состав боится заморозки (производитель обычно указывает это на упаковке), испачканный предмет следует отправить в морозилку, если это возможно. После замерзания пятно легко снимется шпателем.

Мебельный
Практика показывает, что данный вид клея легко снимается мыльным раствором. Алгоритм действий будет таким:

  • Хозяйственное мыло натирается на терке.
  • Полученная стружка растворяется в теплой воде, а затем хорошо вспенивается.
  • Густой раствор наносится на обрабатываемую поверхность с помощью губки, оставляется там на минут 10, затем снимается тряпкой.
  • Покрытие промывается чистой водой и досуха вытирается, чтобы не осталось следов мыла.

Если пятно появилось от профессионального клеевого состава, приведенный абзацем выше метод не подойдет, он будет неэффективным. Чем растворить мебельный клей в таком случае? С помощью специальных растворителей наподобие «Антиклей» и пр., благо, на современном рынке они представлены в довольно широком ассортименте.

чем растворить мебельный клей

«Космофен»
Состав распространен и популярен в виду высокой эффективности и хорошей адгезии с любыми поверхностями. При неаккуратном использовании он оставляет устойчивые пятна, вывести которые можно специальными средствами, а также с помощью недорогого аптечного лекарства «Димексид». Этот антисептик нужно нанести на ватный тампон, смягчить засохший клей, оставить минут на 5, затем стереть шероховатой тряпкой. Если пятно толстое, для большей эффективности процедуру можно повторить несколько раз.

«Титан»
Продукт базируется на полиуретане, он быстро высыхает и образует достаточно прочный слой, избавиться от которого непросто. Одним из немногих средств борьбы с пятнами «Титана» является бензин, который нужно нанести на кусок поролона (подойдет кухонная губка для посуды), смочить им поврежденную поверхность, для лучшего эффекта оставить в виде компресса на полчаса, затем аккуратно снять шпателем и вымыть дочиста.

Силикатный
Один из наиболее устойчивых видов клея на основе щелочного раствора силикатов. Из подручных средств избавиться от таких пятен поможет смесь из обычной пищевой соды и мыла.

Как приготовить:

  • На 1 литр воды добавить 1 ст.л. мыла (жидкого или в виде стружки) + 2 ст.л. соды.
  • Вспенить и хорошо смочить обрабатываемую поверхность, затем оставить на 20-30 минут.
  • Заметно размякшие следы соскрести шпателем или тупым ножом, промыть и протереть досуха.

Если пятна толстые, процедуру придется повторить несколько раз. Неоднократно доказано, что так можно растворить даже сильно засохший клей.

чем отмыть мебельный клей с машины

Чем отмыть мебельный клей с машины

Если необходимо очистить от клея лакокрасочное покрытие транспортного средства, лучше использовать специализированные составы, которые снимут только пятно, не повредив при этом краску. Когда клеем испачканы другие поверхности, действовать нужно в зависимости от того, из какого материала эта поверхность изготовлена.

20 октября 2022, 17:02 Новости 0    440 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать