Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Чем склеить пенопласт между собой

Чем склеить пенопласт между собой

Знать, чем склеить пенопласт, чтобы обеспечить надежное, устойчивое к внешним воздействиям соединение и при этом не повредить сам материал, нужно в нескольких случаях. Наиболее часто такой вопрос возникает, когда необходимо увеличить толщину плиты, соединив два листа пенопласта, либо в процессе оклеивания утеплителем оконных и дверных проемов, а также углов строения, когда одна часть листа опирается на другую.
Рассмотрим, какие составы для этого можно и нужно использовать, а какие – не допустимы ни при каких условиях.

Полиуретановые клеи

чем склеить пенопластОни бывают двух видов: специальные, предназначенные конкретно для пенопласта и его «близкого родственника» - экструдированного пенополистирола, либо универсальные. В специальные клеи, помимо полиуретана, входят также присадки-загустители.

Выбирая, чем склеить пенопласт между собой, многие склоняются к специализированным составам, руководствуясь тем, что их действие ориентированно именно на пенопласт. Однако это не всегда оправдано. Хорошо, если в процессе работы вы израсходуете такой клей полностью. В противном случае его остатки просто пропадут. В то время, как универсальными средствами на основе полиуретана можно клеить и другие материалы, а значит, шанс израсходовать их без остатка намного выше.

Среди значимых преимуществ полиуретановых клеев, обусловленных его свойствами, отметим:

  • высокую морозостойкость, позволяющую применять их не только для внутренних, но и для наружных работ;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
    невосприимчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, ударным и механическим нагрузкам;
    высокую влагостойкость;
  • универсальность: если вы не знаете, каким клеем склеить пенопласт с деревом, бетоном, пластиком или металлом, этот вариант подойдет для всех случаев. Более того, существуют аэрозольные полиуретановые составы в виде распыляемых спреев, позволяющих эффективно клеить пенополистирол в труднодоступных местах.

Единственным нюансом работы с таким клеем является ограничение температурного режима. При минусовых температурах окружающей среды он достаточно быстро переходит в густую консистенцию, и это вызывает сложности в нанесении. Выйти из положения можно, опустив емкость с клеящим составом на несколько минут в умеренно горячую (не выше 60 градусов) воду. Клей разогреется, станет более текучим, а значит, нанести его на поверхность будет гораздо легче – хоть полосами, хоть точечно. Если работать приходится на протяжении длительного времени, процедуру разогрева придется периодически повторять.

Кстати, еще один вариант, чем можно склеить пенопласт, сходный с предыдущим способом, - это полиуретановая монтажная пена. Главное – выбрать подходящий по сезону вид полимера и своевременно обезопасить склеенные швы от прямого попадания солнечных лучей.

Важный момент: полиуретановые составы – клеи и пены – относятся к низко токсичным средствам. После полимеризации (полного отвердения) они полностью безопасны. Однако в процессе работы, пока состав имеет жидкую или полужидкую консистенцию, целесообразно все же использовать средства индивидуальной защиты.

Клей ПВА

чем склеить пенопластСледующий способ соединения пенополистирола – с использованием поливинилацетатных составов. Если вы ищете простой в применении, доступный, удобный и недорогой способ склеить пенопласт между собой в домашних условиях, клей ПВА подойдет оптимально. Его приобретение не опустошит ваш бюджет, к тому же, остаткам этого средства всегда найдется применение в быту.

Данный состав можно применять для любых работ с пенопластом и пенополистиролом, в частности:

  • для оформления интерьеров и внутренней отделки помещений;
  • для создания различных декоративных конструкций;
  • для локального ремонта поврежденных изделий из пенопласта;
  • для хенд-мейд поделок и детского творчества – он является абсолютно безопасным и не требует использования средств индивидуальной защиты в процессе работы.

Ответ на вопрос о том, можно ли склеить пенопласт клеем ПВА в процессе утепления здания снаружи, зависит от температуры окружающей среды. Поскольку этот состав имеет водную основу, его нельзя использовать при отрицательных температурах воздуха. А вот после застывания поливинилацетатной смеси морозы и перепады температур ей не страшны.

Другие способы склеивания пенопласта

Существуют различные сухие строительные смеси, в инструкциях к которым отмечена возможность применения их для склеивания пенопластовых элементов. Следует, однако, осознавать, что все подобные составы разводятся водой. А значит, с ними, как и с клеем ПВА, можно работать только тогда, когда температура воздуха находится на отметке выше нуля.

Последний вариант, чем можно склеить пенопласт между собой, — жидкие гвозди. С ними удобно работать: использование пистолета для точечного нанесения значительно сокращает время подготовки материалов к склеиванию. Правда, цена такого средства достаточно высока, то есть, для обработки больших площадей его использование не слишком выгодно. Именно поэтому жидкие гвозди не относятся к востребованным клеям для утепления сооружений пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

Полезные советы: что нужно знать о склеивании пенопласта

чем склеить пенопластНезависимо от того, какое из средств вы выбираете, достойный результат получится только в том случае, если работать с клеем правильно. Вот о чем нужно помнить:

  • перед началом работы следует тщательно очистить поверхности от пыли, мусора и других загрязнений с помощью сухой щетки или салфетки;
  • после нанесения полиуретанового клея нужно дать ему подсохнуть на протяжении 2-3 минут и только затем прижимать один элемент к другому или к поверхности. Тогда длительность прижатия будет примерно 15-20 секунд;
  • если материал имеет гладкую плотную поверхность, прежде, чем склеить листы пенопласта между собой, следует обработать их валиком с тонкими иголками или жесткой щеткой с металлическим ворсом – это позволит улучшить качество сцепления;
  • если поверхности, наоборот, неровные, есть смысл пройтись мелкой наждачной шкуркой, чтобы выровнять зону склеивания;
  • при работе с ПВА действовать нужно следующим образом: нанести первый слой, подождать, пока он заполнит поры, затем нанести второй слой, после чего осуществлять непосредственно соединение деталей;
  • чтобы полиуретановая пена ложилась лучше, поверхность пенопласта целесообразно предварительно смочить водой;
  • наносить клей можно как точками-кляксами, по краям листа или элемента, так и ровными либо волнистыми линиями;
  • исходя из вашего решения о том, каким клеем склеить пенопласт между собой, его нанесение может осуществляться с помощью кисточки, пистолета, пульверизатора, трубочки, съемной насадки и прочих приспособлений.

Чем нельзя клеить пенопласт

чем склеить пенопластКатегорический запрет касается всех клеевых субстанций, в составе которых присутствуют ацетон, спирт, нефтепродукты, другие растворители – они разрушают структуру материала, делая его полностью непригодным к дальнейшему использованию. По этой же причине запрещено обезжиривать поверхности пенопласта. Как уже было сказано ранее, для предварительной подготовки достаточно сухой очистки от пыли, грязи и мелкого мусора. Делать это лучше после полировки или обработки игольчатым валиком.

В целом же мы рекомендуем, выбирая, каким клеем можно склеить пенопласт, внимательно читать состав на упаковке. Если в нем присутствует любой растворитель, едкая либо летучая составляющая, такой вариант не стоит даже рассматривать. Кроме того, имеет смысл проконсультироваться с консультантом магазина, где вы планируете делать покупку.

Для полной уверенности в правильности выбора клея, протестируйте его предварительно на двух маленьких обрезках пенопласта, нанеся по всем правилам, соединив элементы между собой, а затем отложив на некоторое время. Если материал останется целым и невредимым, с исходной структурой и плотностью, а соединение окажется прочным и надежным, значит, решение принято верно.

Итак, теперь у вас есть достаточно информации о том, чем можно склеить пенопласт в домашних условиях, выполняя фасадные или интерьерные работы, создавая различные изделия и конструкции из пенополистирола. Осталось лишь правильно применить эту информацию.

20 июля 2022, 18:32 Новости 0    640 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать