Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Дисперсионные клеи для производства

Дисперсионные клеи для производства

Дисперсионный клей сегодня пользуется огромным спросом в виду широчайшей сферы его применения. На рынке (и магазин «Клейснаб» - не исключение) представлено огромное количество разнообразных клеящих составов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных задач. Поговорим о наиболее популярных из них более подробно.

Начнем с состава

Назначение клеев, ставших темой нашей беседы, не ограничивается выполнением какой-либо одной задачи – эти вещества подходят для склеивания различных покрытий и материалов. Существуют дисперсионные клеи для плитки, для соединения тепло-, звуко- и электроизоляционных материалов, для выполнения облицовки керамплиткой, для выкладывания мозаики и монтажа линолеума, для соединения стеклянных и фарфоровых деталей и пр. Высокая востребованность такой продукции обусловлена простотой использования, легкостью нанесения и хорошей адгезией, а она, в свою очередь, продиктована составом.

Если знать, какие компоненты входят в ту или иную разновидность продукта, чем отличается, скажем, акриловый водно-дисперсионный клей для ПВХ-покрытий от клеящего состава для обоев, можно правильно подобрать вариант, который станет идеальным решением в каждом конкретном случае.

Итак, в состав дисперсионного клея на водной основе входят микрочастицы смолы, устойчивые перед воздействием влаги и не растворяющиеся в воде (отсюда и название). Кроме смол продукт дополняется всевозможными добавками, которые зависят от назначения. Готовый состав нетоксичен, многочисленные исследования не раз подтверждали отсутствие в составе летучих смол, способных нанести вред здоровью людей и окружающей среде.
Консистенция вещества бывает разной, зависит она от назначения. Есть составы жидкие, а есть и пастообразные, обеспечивающие максимально надежную фиксацию. После приготовления раствора продукт обладает молочно-белым цветом. После испарения воды начинается процесс полимеризации, и вещество становится прозрачным. При нанесении клея необходимо сразу удалять излишки, иначе он быстро затвердеет, и сделать это уже будет невозможно – в сухом состоянии продукт становится водонерастворимым.

Затвердевает универсальный водно-дисперсионный клей следующим образом: вода проникает на обрабатываемые поверхности либо испаряется через стыки. Вот почему продукту отдают предпочтение в случаях, когда необходимо приклеить обои, картон, изделия из дерева и пр. – все эти материалы прекрасно впитывают влагу и пропускают ее. Однако на самом деле сфера применения составов куда шире – в нашем ассортименте присутствуют варианты для фиксации линолеума, керамплитки и прочих отделочных материалов.
В каталогах продукции клеи акриловые водно-дисперсионные обозначаются литерой D. Если на упаковке изделия присутствует обозначение D1, это свидетельствует о его обычных свойствах, а вот D2 указывает на улучшенный состав и более высокие эксплуатационные характеристики. Другие буквы обозначают узкоспециализированное предназначение клея. К примеру, сочетание D2TE на упаковке одной из разновидностей водно-дисперсионных клеев говорит о том, что это состав, устойчивый к оползанию (литера Т), сохраняющий способность к адгезии на протяжении продолжительного периода времени (Е) и обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками (D2).

Акриловый дисперсионный клей и особенности его применения

Такие составы отлично зарекомендовали себя в процессе монтажа рулонных и плиточных отделочных материалов как природного, так и синтетического происхождения. Они используются для отделки напольных, потолочных покрытий и стен внутри помещения и снаружи. Благодаря отсутствию в составе вредных компонентов продукт допускается к применению на объектах, к которым предъявляются особо жесткие требования с точки зрения экологичности.

Для максимальной эффективности акриловый водно-дисперсионный клей для ПВХ следует наносить на очищенную от пыли и грязи, а также тщательно высушенную поверхность. Само собой разумеется, что покрытие должно быть идеально ровным.

дисперсионный клей для плитки

Особенности применения:

  • Для обработки поверхности используется состав, в который добавлена вода в соотношении 1 к 1.
  • Многие заводские клеи продаются готовыми к нанесению, но в некоторых случаях они нуждаются в разбавлении, поэтому перед использованием необходимо изучить инструкцию.
  • Для нанесения клеящего состава используется зубчатый шпатель или кисточка. Оптимальная толщина слоя – до 0,3 мм, важное значение имеет равномерность нанесения.

Требования, предъявляемые к водно-дисперсионному клею для ПВХ-покрытий
Изделия из ПВХ требуют соблюдения в процессе монтажа определенных предписаний, от которых зависит качество работы и длительность эксплуатации. Немаловажно также соответствие самого продукта мировым стандартам. Итак, к водно-дисперсионному клею для ПВХ предъявляются такие требования:

  • Высокая адгезия с обрабатываемой основой и с отделочными материалами.
  • Термоустойчивость, прочность, долговечность клеевого шва.
  • Простота подготовки и удобство нанесения.
  • Устойчивость перед негативным влиянием влаги, пластификаторов и прочих веществ.
  • Экологическая безопасность.

Что такое дисперсионный клей для виниловых обоев

Отдельно следует затронуть тему водно-дисперсионных клеящих составов, которые используются для монтажа виниловых покрытий. Они подходят для виниловых, текстильных, велюровых, а также для стеклообоев, отличаются повышенной прочностью и влагоустойчивостью. Такие клеи продаются готовыми к применению, а наносятся они на стену, но не на обои. Для обеспечения требуемой адгезии в помещении, где проводятся отделочные работы, не должно быть сквозняков. На полное высыхание состава уходит не менее 12 часов.

что такое дисперсионный клей для виниловых обоев

Клей для виниловых обоев можно считать хорошим, если он обладает такими свойствами:

  • Быстросхватываемый эффект.
  • Светло-бежевый цвет, пастообразная консистенция.
  • Проявление адгезии уже через 10 минут, высыхание через 12 часов.
  • После высыхания покрытие выдерживает внушительные механические нагрузки.
20 октября 2022, 16:32 Новости 0    113 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать