Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00
Kleysnab logo

Как приклеить зеркало к стене

Как приклеить зеркало к стене
Зеркало является неотъемлемым атрибутом интерьера. Без него обстановка квартиры, кафе, ресторана, офиса или гостиницы будет скудной и незавершенной. Зеркала необходимы как минимум для того, чтобы можно было в любой момент оценить свой внешний вид и выполнить необходимые косметические процедуры. Кроме того, зеркало расширят пространство, визуально делает больше даже самую маленькую комнату, а еще — добавляет света и воздуха в комнату.
Вопрос о том, как приклеить зеркало к стене, интересует любого начинающего строителя. Выбор технологии зависит от многих параметров, в том числе таких, как
  • свойства стенового материала;
  • свойства зеркальной поверхности;
  • тип помещения и условия эксплуатации;
  • ваши финансовые возможности и так далее.
Как приклеить зеркало к стене

Особенности зеркальной поверхности


Зеркало — предмет крупный и довольно тяжелый, поэтому чаще всего его предпочитают вешать на стену, а не приклеивать. Создается впечатление, что клеевый состав утратит свойства со временем и зеркало просто отвалится. Однако это не так. Действительно, инцидент может произойти, если вы неверно оценили особенности задней поверхности. Поэтому внимательно изучите характеристики прежде чем клеить зеркало на стену.
Основой для производства большинства современных зеркал является обыкновенное прозрачное листовое стекло. Магическую способность отражать свет стекольное полотно приобретает с того момента, как на одну из его поверхностей будет нанесен слой алюминия, серебра или амальгамы. 
  • Серебро (реже золото или платина) наносится на стекло тончайшим слоем. Затем покрывается лаком, медью и клеевым составом.
  • Алюминий (реже индий) напыляется на стекло в условиях вакуума. Несмотря на то, что вакуумное алюминирование является не слишком дорогостоящим способом нанесения, оно дает очень качественное изображение.
  • Амальгама (сплав металла со ртутью) имеет отличную отражающую способность, но по многим показателям уступает алюминию. Поэтому при изготовлении зеркал амальгама используется все реже и реже.
Решая, чем клеить зеркало к стене, помните: довольно часто при изготовлении зеркал альтернативой стеклу может стать целлулоид — пластмасса, содержащая пластификатор и краситель. Целлулоид служит основой для производства так называемых небьющихся зеркал.
При выборе клея необходимо учитывать тип покрытия стекла и останавливать свой выбор на том монтажном клее, который подходит для работы с конкретной поверхностью. Обычно такая информация содержится на упаковке.
Как приклеить зеркало к стене

Особенности стенового материала


Большинство современных клеев для стекла представляют собой высокотехнологичные смеси, способные надежно зафиксировать зеркало на деревянной, бетонной, кирпичной, плиточной и любой другой поверхности. Однако в разных случаях действуют различные правила установки. 
При выборе клея следует помнить: помимо высокого сцепления с амальгамой (серебром, алюминием, платиной) он должен обеспечивать максимально высокую адгезию с той стеновой поверхностью, на которую планируется наклеивать зеркало. После высыхания клей не должен образовывать слишком твердую субстанцию, так как это приводит к излишнему напряжению стекла, трещинам, падению осколков и, как это не печально, к травмам.
Все клеи, используемые для закрепления зеркал на вертикальной поверхности, можно условно разделить на несколько групп. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
  1. Клеи на основе растворителей. Отличаются умеренной стоимостью и доступностью. Но могут содержать компоненты, разрушающие светоотражающий слой. На первых порах неблагоприятное воздействие может остаться незамеченным. Однако с течением времени на зеркале появляются пятна, а его внешний вид оказывается безвозвратно испорченным.
  2. Силиконовые клеи. Стоят дороже, но дают хорошее сцепление зеркала с основанием и не портят эстетики.
  3. Гибридные составы. Дорогостоящий, но самый качественный материал. Обеспечивает надежное сцепление, химически нейтрален, прост в использовании.
Как приклеить зеркало к стене

Чем наклеить зеркало на стену


Клей «Титан» отличается высокой эластичностью. Он влагостоек и прост в использовании. Рекомендуется для приклеивания зеркал к бетонной, кирпичной деревянной поверхности. Подходит для гипсокартона, металла и окрашенных поверхностей. Наносится полосками длиной около 5см. Позволяет корректировать положение зеркала в течение нескольких минут с момента нанесения.
Клей «Abro» имеет высокую влагостойкость, быстро схватывается со стеновой поверхностью. Подходит для фиксации отколовшихся кусочков зеркала, не оставляет потеков, дает качественный шов, подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности — в частности для ванных комнат, санузлов и пр. 
Клей «Локтайт» включает непосредственно клей и активатор, которые перед нанесением на зеркальную поверхность необходимо смешать. Продукт может выпускаться в виде аэрозоля. Среди достоинств можно отметить высокую экономичность, быструю схватываемость, удобство нанесения и быстроту высыхания.
Строительный силикон рекомендуется использовать в тех случаях, когда зеркало необходимо приклеить к деревянной поверхности, ЛДСП или МДФ.
Плиточный клей подойдет для приклеивания зеркала к кафельной стене.
Жидкие гвозди хорошо склеивают зеркальную поверхность с бетоном и кирпичом. Но только при условии, что вес зеркала не превышает десяти килограмм, а его площадь — не более одного квадратного метра.
Двусторонний скотч можно использовать для монтажа зеркал в жилых комнатах и помещениях с повышенной влажностью. Он обладает высокой адгезией к таким материалам, как стекло, керамика, металл, картон, лакированные поверхности. Однако, с течением времени может потерять сцепление, поэтому рекомендуется в качестве временного средства фиксации.
Как приклеить зеркало к стене

Как наклеить зеркало на стену


Хороший результат можно достичь только при соблюдении технологии. Поэтому обратите внимание на следующие рекомендации. 
  1. Перед началом работ стеновую поверхность и обратную сторону зеркала обезжирьте, а на бетонную стену нанесите грунтовку.
  2. Не смазывайте всю поверхность зеркала. Мысленно разделите его площадь на сектора и проложите в каждом из них несколько ровных линий на расстоянии примерно 50мм. друг от друга и 20мм. от края изделия.
  3. Помните, что при монтаже крупногабаритных и тяжелых зеркал может потребоваться дополнительный крепеж. Позаботьтесь о нем заранее. 
  4. Нанесите предварительную разметку, так как после прикладывания зеркала к поверхности сместить его будет практически невозможно.
В действительности наклеить зеркало на стену не так сложно. Вы можете сделать это своими руками, не привлекая стороннего мастера.
04 мая 2021, 12:50 Новости 0    10659 1
У тех, кто работает в сфере современной промышленности, может возникнуть вопрос касательно того, какую температуру выдерживает эпоксидный клей. Подобное средство может использоваться в довольно жестких условиях. Так, эпоксидный клей можно применять в условиях высокого уровня радиации, действия агрессивных сред, химии, перепадов температур.
Читать
Чтобы понять, как пользоваться пистолетом для клея, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства. Рассматриваемое устройство способно склеивать предметы из разных материалов — ткани, искусственной или натуральной кожи, древесины или даже металла.
Читать
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любой клей имеет свой срок, даже у банального клея пва есть срок годности. Клей, используемый в строительстве, не оказался исключением. И приобретя одно ведро клея, вы, к сожалению, не сможете использовать его годами. В этой статье мы разберем разные виды клея, их срок годности и поговорим о том, что влияет на истечение срока годности.
Читать
Из нашего обзора можно узнать, какой клей используют с содой и для каких ремонтных работ можно применять такую смесь. Хороший клей помогает склеить разные вещи из разных материалов и по своим свойствам не уступает многим специализированным составом для сцепки.
Читать