Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Что делать если залили замок клеем

Что делать если залили замок клеем

Если залили замок клеем и открыть двери теперь не представляется возможным, важно знать, что делать. К сожалению, такие ситуации – не редкость, но они всегда случаются неожиданно. Стоит предпринять правильные действия, иначе можно полностью вывести запирающий механизм из строя. Предстоит как можно раньше растворить вещество, чтобы освободить запирающие ригели.


Почему внутри замочной скважины появляется клей? Обычно такую проблему создают владельцам квартир недоброжелатели или просто хулиганы. Это могут быть соседи или неизвестные вам дети. Рассмотрим подробнее, что делать, когда залили дверной замок клеем, какие подручные средства можно использовать.


Антиклей

Что делать если залили замок клеем
Это специальный состав, который предназначен для того, чтобы убирать клей с разных поверхностей. Его можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Обычно такие средства универсальные, поэтому помогут решить проблему даже в том случае, если вы не знаете, какой именно клей был залит в замочную скважину. Лучше всего работать с этим средством в перчатках. Открыть замок залитый клеем с помощью антиклея можно так:

  • Небольшим острым предметом (шпилькой, булавкой, иголкой) постарайтесь максимально убрать клей, который есть в замочной скважине. Сильно воздействовать на замок не нужно, так как его можно повредить.
  • Обычным шприцем постарайтесь как можно глубже залить средство «антиклей».
  • После того как средство залито, оставьте дверь в покое примерно на полчаса.
  • Иголкой или булавкой можно еще немного подковырнуть клей. Он должен лучше отходить после обработки.
  • Если добиться много растворения клея не вышло, можно залить средство повторно и еще оставить на полчаса.


Проводить процедуру нужно до тех пор, пока ключ не войдет в замочную скважину и не откроет дверь. Обычно требуется проводить процедуру 2-3 раза. Все зависит от количества клея.


Вместо антиклея можно применять обычный растворитель. Лучше всего выбрать состав на водной основе. Обратите внимание, что растворители могут повредить обивку и внутреннее наполнение двери, так как состав слишком жидкий. Набирать средство и заливать его в замок нужно шприцем.


Другие средства

Что делать если залили замок клеем
Если «Антиклей» не помог, соответственно вопрос, чем растворить супер клей в замке остается актуален. Вот несколько средств:

  • Ацетон. Его можно приобрести практически в любом магазине. Средство не портит замок, ключ и само дверное полотно. Но учтите, что воздействие на замочную скважину требуется длительное, поэтому быстро провести манипуляцию и освободить замок от клея не получится.
  • Z7 DEBONDER. Хорошее средство, позволяющее быстро избавиться от клея.
  • Жидкость для снятия нарощенных и наклеенных ногтей. Для их фиксации применяется клей на основе тех компонентов, которые есть и в обычном клее момент. Поэтому жидкости для их снятия работают эффективно. Можно выбрать, например, Nail Glue Remover.
  • «Димексид» (диметилсульфоксид). Эффективное средство, которое стоит копейки, а купить можно в любой аптеке.


Зажигалкой и плоскогубцами

Что делать если залили замок клеем
Но что делать, если залили замок клеем, и специальные средства не помогают. Можно воспользоваться зажигалкой и плоскогубцами. Данный метод достаточно прочной и эффективный. Чтобы убрать клей, нужно:

  • Возьмите ключ плоскогубцами так, чтобы отпирающая часть была на конце.
  • Начните с помощью зажигалки нагревать ее. Не стоит делать это слишком долго. Есть большая вероятность, что при повороте он сильно погнется или вовсе сломается.


Если с первого раза не вышло убрать клей, можно повторить процедуру. Обратите внимание, что клей при нагревании может выделять токсичные вещества, именно поэтому находиться слишком близко к нему не нужно. Метод рекомендуется применять только в хорошо проветриваемом помещении.
Важно! Использовать методы, которые основаны на нагревании, можно только для металлической двери. Внутри замочной скважины деревянной двери могут быть опилки, которые при нагревании могут загореться.


Как снять замок

Что делать если залили замок клеем
Если есть много времени для решения проблемы, то лучше всего будет снять замок. Это поможет правильно удалить клей и сохранить работоспособность запирающего механизма. Чтобы снять личинку, вам нужно всего два инструмента: отвертка и рулетка. Для снятия личинки нужно провести следующие этапы демонтажа:

  • Выкручиваем крепежный винт. Основная его задача – это соединение корпуса и сердцевины замка.
  • Затем помещаем ключ в замок и начинаем крутить. Делать это нужно до тех пор, пока кулачок не будет спрятан.
  • Если нажать на личинку с задней стороны, то она должна легко выйти.


После того как личинка снята, можно использовать разные средства для удаления клея. Чаще всего применяют ацетон, разные виды растворителей, например, Уайт-спирит. Если дома есть уксусная эссенция, то можно ее использовать. Чем больше процентов уксуса, тем быстрее и лучше жидкость поможет убрать клей.


Положите личинку на клеенку или ленку, и залейте выбранный тип средства шприцем внутрь детали. Примерно через 10 минут с помощью металлической щетки или другого острого предмета нужно очистить клей.


Обратите внимание, что практически все растворители имеют в составе летучие вещества, которые быстро испаряются. Чтобы воздействие жидкости было максимальным, можно намочить ватный диск в растворители и приклеить его к личинке изолентой или скотчем. Также можно применять димексид для очистки личинки.


Не рекомендуется, если залили клеем дверной замок, применять силу для демонтажа личинки и ее очистки. Это может стать причиной полного выхода из строя запирающего механизма. Если не получается провести очистку самостоятельно, обратитесь к профессионалам.


Полезные советы

Если залили замок клеем, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • Если у вас сувальдный замок и он не открывается, то, скорее всего, проблема не в клее, а посторонних вещах, которые туда могли протолкнуть недоброжелатели. Чаще всего проблема с клеем случается у владельцев цилиндровых запирающих механизмов.
  • Сердцевину замка лучше всего сильно не нагревать. Практически все детали изготавливаются на основе латуни или бронзы. Эти материалы плохо выдерживают высокую температуру. Из-за воздействия, например, газовой горелки, они могут выйти из строя. А алюминиевые сердцевины попросту растекутся.
  • Чтобы защитить свой дом от подобных неприятностей, можно приобрести так называемые скрытые замки. Механизмы-невидимки не имеют никаких отверстий и прорезей, поэтому клей или другие посторонние предметы туда никто не сможет засунуть.


Если самостоятельно решить проблему не получилось, то лучше всего обратиться к специалистам. Они знают, чем растворить клей в замке, какие способы решения проблемы лучше выбрать, учитывая особенности ситуации, тип замка и двери.

17 мая 2022, 11:27 Новости 0    2846 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать