Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Чем склеить стекло и металл

Чем склеить стекло и металл

Прежде, чем выяснять, каким клеем приклеить стекло к металлу, желательно определиться с требуемыми свойствами. Соединения должны быть прочные, почти незаметные, герметичные, устойчивые к влаге. К основным свойствам клеящего вещества можно отнести соответствие условиям эксплуатации, высокую адгезию, быстрое отвердение. В помещениях требуется нетоксичный состав, на улице важна устойчивость к перепадам температуры и другим отрицательным атмосферным воздействиям. Для некоторых изделий подходит только клей, создающий эластичный шов. При декорировании интерьера требуется прозрачность.

Клей для склеивания металла и стекла может быть:
• цианакрилатный;
• полиуретановый;
• эпоксидный;
• силиконовый;
• автомобильный;
• прозрачный;
• ультрафиолетовый.

Цианакрилат — это супер-клей, доступный в любом магазине, торгующем хозтоварами. Выбирать лучше быстро высыхающий и водонепроницаемый двухкомпонентный состав. После смешивания компонентов полученную пасту необходимо использовать в течение нескольких минут. В применении проще однокомпонентный клей, он используется в помещениях с нормальным уровнем влажности.

клей "момент"

Самый распространенный простой в использовании полиуретановый клей - «Момент-кристалл», образующий эластичное соединение, устойчивое к вибрациям, любым другим механическим воздействиям. После устранения нагрузки шов приобретает первоначальное состояние. Консистенция в виде жидкости/пасты, адгезия повышается при равномерном распределении.

Эпоксидный клей для склеивания металла со стеклом чаще всего двухкомпонентный. Соединения прочные, не проводят ток, обладают изоляционными свойствами. Для полной фиксации деталей требуются 3-5 часов, если соединение не прогревается феном. Перед использованием прозрачные компоненты тщательно смешиваются. Популярность обусловлена высоким качеством склеивания и простотой применения.

Силикон устойчивый к низким (до -60оС) и высоким температурам, воздействию масел и жиров, в быту можно использовать при необходимости приклеить в металлической духовке стекло. Эксплуатационные характеристики производители указывают в инструкциях.

Автомобильный клей, склеивающий металл и стекло, внешне похож на каучук, по составу на резину. У большинства клеящих веществ черный цвет, поэтому они не подходят для наружных работ. При необходимости можно найти прозрачный клей для стекла и металла для столешницы. Автомобильные вещества идеальны для проведения любого домашнего ремонта, связанного со склеиванием стеклянных поверхностей с металлическими.


Клей для склеивания стекла и металла прозрачный


Кроме силиконовых герметиков и цианакрилатных составов к этой категории относятся клеящие вещества на основе полиуретана, жидкое стекло. Первый вид подходит для ремонта бытовой техники и автомобилей, второй для создания швов, устойчивых к высокой температуре и влажности.

Прозрачный клей для стекла и металла может иметь различный состав, но требования к соединениям не отличаются, они должны быть:
• прочные (этот параметр можно не учитывать, если вещество используется для изготовления декора);
• с высокой адгезией (если предмет во время эксплуатации подвергается высоким нагрузкам);
• герметичные (для аквариумов, автомобилей);
• устойчивые к влаге (важно при эксплуатации вне помещений);
• с быстрым застыванием (не всегда).

Полиуретановые составы — выбор для создания прочных соединений за минимальный промежуток времени. По прочности швы уступают лишь цианакрилатным. Для многих важна возможность склеить стекло с картоном, бумагой, деревом, пластиком, использовать двухкомпонентный состав при ремонте автомобиля. Для этой цели полиуретановые составы самые прочные.

клей стекло, металл

Полиуретановый клей для приклеивания металла к стеклу: все преимущества:
• устойчивость к влаге, кислотам, маслам, бензину, высокой и низкой температуре;
• продолжительный период выдержки (не нужно спешить);
• экономичность;
• возможность использовать для производства и ремонта садовой мебели.

Однокомпонентный состав твердеет за полтора часа, что позволяет вовремя исправить ошибки.

Силикатный клей — это прозрачное, однородное желе, не содержащее посторонних примесей. Свойства зависят от вида силиката, придающего клейкость. Стекло можно склеить не только с металлом, но и с камнем, деревом, фарфором, фаянсом. После нанесения на любую поверхность желе проникает во все поры, влага скрепляет детали.

Состав похож на массу, из которой производится стекло, содержит силикат натрия или калия, реже лития, обладает рядом важных преимуществ:
• экологичностью;
• глубоким проникновением;
• предотвращением образования ржавчины, развития грибка, плесени, микроорганизмов;
• первичным застыванием в течение 10-и минут;
• устойчивостью к отрицательным атмосферным воздействиям;
• наличием свойств герметика;
• высокой теплопроводностью, пожаробезопасностью;
• возможностью использовать для скрепления больших по площади поверхностей;
• широкой распространенностью;
• простотой использования;
• полным высыханием за сутки;
• доступной ценой.

К недостаткам можно отнести слишком быструю полимеризацию и невозможность окрасить склеенный предмет.

Основные потребители — строительные организации и производители мебели. В домашних хозяйствах силикатные составы используются для герметизации колодцев и бассейнов, при ремонте саун, бань, душевых кабин, для повышения адгезии других видов клеящих веществ, крепления элементов декора интерьера.


Ультрафиолетовый клей для стекла и металла


Специальный UV-клей на основе уретановой смолы стоит выбрать, если после склейки необходимо получить максимальную прочность соединений. Масса прозрачная, термостойкая, не пропускает свет, для затвердения требуется ультрафиолет (лампа). Использование в помещениях ограничено из-за наличия в составе метакрилатного эфира, обладающего неприятным запахом.

УФ лампа

УФ клей для стекла и металла обладает важным преимуществом — аккуратностью, прозрачностью соединений, что важно при оформлении интерьеров. Швы устойчивы к влаге, не растрескиваются, не теряют прозрачность во время эксплуатации даже при повышении температуры до +120оС. Допускается склеивание стекла с термопластами.

Для промышленных предприятий важна возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции (автомобилей, душевых кабин, элементов интерьера для ванных комнат, оборудования для лабораторий и медицинских учреждений) за счет оптимизации процессов производства. Домашние мастера высоко ценят способность соединений выдерживать высокие нагрузки. Единственное ограничение — образование вкраплений на матовом стекле.

Для мебельной промышленности важна прозрачность УФ-клея, позволяющая деталям предметов слиться в одно целое. Модные стеклянные столешницы не соединяют с основаниями механическим креплением, снижающим эстетическую привлекательность. УФ-клей используется так же для крепления ручек на стеклянных дверцах шкафов. Конструкция только с виду хрупкая, на самом деле прочности достаточно для удобной эксплуатации.

В автомобильной промышленности эта технология применяется для скрепления деталей кузова, подкосов, обшивки дверок., установки окон. Автовладельцы используют УФ-клей при замене лобовых стекол.

Для медицинских и оптических приборов важно обеспечение максимальной прочности и прозрачности. Склейка УФ-клеем благодаря уникальным сцепляющим характеристикам проводится на высоком уровне качества. При необходимости соединить мелкие детали невозможно применить никакую фурнитуру.


Технологии склеивания металла и стекла


После того, как стало ясно, каким клеем можно приклеить металл к стеклу, необходимо разобраться с нюансами процесса использования каждого вида клеящих веществ. Соблюдение всех правил предотвращает ошибки, гарантирует хороший результат работы. Первый шаг — внимательно прочесть инструкцию производителя. Не менее важно оценить условия эксплуатации.

Независимо от выбранного клеящего вещества поверхности необходимо хорошо очистить от краски, ржавчины, загрязнений, пыли, затем обезжирить (металл ацетоном или уайт-спиритом, стекло мыльной водой, затем спиртом). Стекло желательно постепенно нагреть до температуры, которая выше комнатной примерно на 30оС. Стоит запастись так же прессом, но пользоваться им нужно осторожно.

При использовании цианакрилата компоненты смешиваются, покрыть metall и стекло нужно быстро, так как смесь твердеет за несколько минут. Надежность, прочность соединения зависит от плотности соприкосновения материалов. При использовании герметика последовательность действий не отличается, но застывания приходится ждать дольше. «Момент» в виде пасты важно тщательно разровнять, применить равномерную, сравнительно высокую нагрузку.

Автомобильный клей можно использовать лишь на горизонтально расположенных поверхностях. Перед нанесением клеящего состава необходимо определить плотность прилегания поверхностей. Клей нанесится равномерно, сразу удаляются излишки.

Силикатный состав наносится пульверизатором или кисточкой, при первом варианте сокращается расход. В промышленности используется метод окунания. Важно, чтобы на поверхностях не образовались крупные капли или потеки. При значительной площади деталей после подсыхания первого слоя наносится второй, затем элементы скрепляются.

склеивание стекла и металла

При поиске ответа на вопрос, чем клеить стекло к металлу, обязательно необходимо оценить преимущества использования специального УФ-состава.

Для обеспечения идеальной адгезии требуется качественная очистка поверхностей. Металлические элементы без покрытия обрабатываются ацетоном или обыкновенным спиртом. Для обезжиривания стекла чаще всего используется мыльный раствор, который после обработки удаляется при помощи чистой воды. Дополнительно можно провести обработку медицинским спиртом. Перед нанесением УФ-клея поверхности необходимо высушить.

Слой УФ-клея должен быть равномерный, тонкий. После соединения и фиксации деталей проводится первая обработка ультрафиолетом (продолжительность от 10-и секунд до 2-х минут), обеспечивающая 70% прочности. Продолжительность второго облучения до 5-и минут. Соединение стопроцентно защищено от разрывов.

При отсутствии ультрафиолетовой лампы можно использовать праймер. В бытовых условиях самое важное — не перегреть стекло, не использовать для нагревания открытый огонь. При размещении под пресс необходимо равномерно распределить нагрузку. Ультрафиолет может навредить глазам, при склеивании их нужно защитить очками.

Средств для склеивания металла и стекла достаточно, свойства и цена отличаются. Большинство составов позволяют обеспечить достойное качество соединений. Цена не всегда является основным критерием выбора. Для склеивания предмета интерьера, который используется в сухом помещении, вполне достаточно обычного супер-клея. В подобной ситуации дополнительные затраты не целесообразны с финансовой точки зрения.

16 ноября 2022, 11:38 Новости 0    586 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать