Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Самый мощный клей для металла, выбираем лучшее

Самый мощный клей для металла, выбираем лучшее

При покупке необходимо учесть область применения, особенности условий эксплуатации (вибрации, уровень влажности, рабочую температуру, возможность образования ржавчины), площадь поверхностей. Не менее важен состав склеиваемых деталей. Если правила склейки соблюдаются, прочность такая же, как при пайке. Некоторые составы позволяют приклеивать к металлическим деталям элементы с другой структурой (стеклянные, пластиковые, деревянные).


Требования к клеящему веществу для металла:
• хорошая адгезия;
• минимальная усадка;
• устойчивость к воздействию химических веществ, высокой температуры, влаги;
• сопротивление образованию ржавчины.


При выборе важно точно определить, при какой температуре рекомендуется проводить склеивание, как правильно нанести состав (по всей поверхности, точечно), требуется ли активатор. Не менее важно место использования склеенного предмета, определяющее требование к прочности, отдельным видам нагрузок. От этих параметров зависят свойства склеивающего вещества.

клей для металла


Из каких компонентов состоит самый крепкий клей для металла


Разные одно- и двухкомпонентные клеящие вещества обладают различными свойствами, разработаны для выполнения большого количества конкретных задач. Эффективность соединения напрямую зависит от правильного выбора, учитывающего геометрию и площадь деталей.


Классификация клеящих веществ для металлических поверхностей:
1. Эпоксидные — состоят из смолы и завердителя, иногда добавляется керамическая, металлическая стружка. Подходят как для бытового, так промышленного использования. Соединения не боятся воздействия агрессивной химии, охлаждающих составов, керосина, бензина, высокой температуры Используются для прочного соединения поверхностей с различной площадью при проведении строительных и ремонтных работ вне помещений.
2. Цианакрилатные — универсальные, с высокой адгезией, с быстрым высыханием, создают качественные, прочные, долговечные швы, устойчивые к вибрациям, температуре выше 100оС. Позволяют соединить металл с металлом, элементы из других материалов к металлическим поверхностям. Любое цианакрилатное клеящее вещество — это клей для металла быстрого застывания (БФ, Момент).
3. Термостойкие — рабочая температура соединений выше 300оС, для отдельных составов до 1000оС. Выпускаются в виде клеевых стержней, расплавляемых в пистолете.
4. Анаэробные — склеивающее вещество (из одного или двух компонентов) после прекращения соприкосновения с кислородом преобразуется в полностью герметичный шов, сохраняющий неизменные свойства до 140оС, устойчивый к агрессивной химии. Допускается использование при ремонте отопительных систем для приклеивания к металлическим поверхностям деталей из других материалов. Однокомпонентные клеящие вещества самые удобные для домашнего использования.
5. Водонепроницаемые — широко используются в быту при необходимости устранить течи резервуаров, аквариумов, систем кондиционирования, водоснабжения, канализации. Клей по металлу водостойкий может быть изготовлен на основе ацетона, полимера и растворителя, эпоксидной смолы.
6. Ударопрочные — моментальные, быстро сохнут, швы устойчивы к ударам, просто используются.


Самый прочный клей для металла — герметик из гибридного полимера «жидкий металл», затвердевающего под воздействием влаги из воздуха. Соединения прочные, эластичные. Масса не выделяет запаха (в составе отсутствует растворитель), схватывается за 15 минут, высыхает за сутки, после отверждения рабочая температура -40-+100оС.

Некоторые производители выпускают «стальную пасту» для ремонта деталей из чугуна и стали, подверженных трению. Самосмазывание обеспечивается графитом и стеклом, консистенция допускает использование на вертикальных поверхностях. У пасты хорошая адгезия не только с металлами, но и с отливками, сплавами. После затвердения шов практически не отличается от основы, его можно нарезать резьбу, сверлить, точить, шлифовать.

Отдельная разновидность разработана превращения любой поверхности в интерьерах в металлическую. Эта технология используется в предметах со сложными формами. Как поверхность, так и металл (железо, алюминий, медь, латунь, бронза) могут быть любые. В состав кроме металлической стружки в качестве связующего включается полимер. После нанесения на поверхность стружка оседает, полимер создает прочную пленку, которая после отверждения удаляется. Глянцевая поверхность способно преобразить любой предмет интерьера.

Еще один уникальный вид - двухкомпонентный полиуретановый клей для металла для склеивания деталей из нержавейки, алюминия, латуни, меди при изготовлении каркасов резервуаров, в том числе бассейнов, оснований в строительстве. Этим видом клеящих составов для крепления уголков пользуются так же производители окон и дверей, киосков, беседок, зимних садов. Полиуретановый клей можно использовать так же для приклеивания к металлической поверхности камня, дерева, пластиков, элементов из древесностружечных плит.


Преимущества полиуретана в составе двухкомпонентного клеящего состава:
• густая консистенция;
• быстрое отвердевание толстого слоя (до 45-и минут);
• прочные соединения с большим количеством различных материалов;
• устойчивость к ударным и динамическим нагрузкам, температуре -30-+80оС, образованию ржавчины;
• высокая прочность на растяжку;
• простота использования.

склеивание металла


Самый мощный клей для металла — эпоксидные «жидкие гвозди». Это состав быстрого затвердевания, позволяющий приклеивать к металлическим поверхностям элементы из фаянса, древесины, стекла, резины. У соединений структура монолитной массы, отличающейся эластичностью, способностью к сохранению объема (высокому сопротивлению к деформациям). Швы можно обрабатывать механическими способами, допускается нарезание резьбы. Такой клей по металлу водостойкий и морозостойкий, термоустойчивый (свойства сохраняются неизменными до +120оС), не боится кислот, растворителей, может использоваться вне помещений.


Чтобы склеивать элементы из стали, нужно купить морозоустойчивую «холодную сварку» из двух компонентов с рабочей температурой -60-+150оС, использовать вместо замазки для устранении течей в системах отопления и водоподачи. Такой мощный клей для металла используется так же для ремонта сантехнических приборов и даже транспортных средств, других стальных бытовых приборов. Он позволяет восстанавливать крепеж, резьбу, монтажные отверстия. Масса образует устойчивые к ржавчине, герметичные соединения с любой маркой черной стали. Эксплуатационные характеристики сохраняются при размещении в воде, механической обработке.


Существует даже оружейный клей для металла, для установки кронштейнов прицелов.


Исполнение эпоксидного состава двухкомпонентное, образующее термоактивное соединение, жесткость которого зависит от соотношения компонентов (стандартное соотношение связывающее вещество/отвердитель 100х80):
• 110х50 — у швов повышенная устойчивость к воде, химикатам;
• 100х120 — швы гибкие, слишком устойчивые к воде, химикатам.

Увеличение количества отвердителя продлевает затвердение, объем шва не меняется.

При покупке можно изучить рейтинги, оценить свойства:
• однокомпонентные составы специальные, для склеивания требуется температура от +5оС;
• двухкомпонентный клей для металла быстрого застывания более универсальный, позволяют соединять различные материалы при монтаже строительных конструкций, работу можно проводить вне помещений.


При верном выборе склеенное изделие обладает надежными соединениями, сохраняющими фиксацию в течение продолжительного времени. Шов термостойкий, не боится влаги, устойчив к развитию ржавчины, химически нейтрален.

Технология склеивания металла


Прежде, чем что-то склеивать, необходимо тщательно подготовить поверхности. Независимо от вида материалов убирается пыль, загрязнения, ржавчина (растворители не всегда стоит использовать). Для повышения адгезии поверхности обезжириваются и обрабатываются праймером.

Если используется холодная сварка, следует тщательно смешать компоненты, нанести на обе поверхности, прижать соединение прессом.

Эпоксидные составы позволяют получать жесткие и эластичные швы. Если склеиваемые поверхности из различных материалов, существует риск изгиба, разрыва, отслаивания, поэтому соединения должны быть эластичные. Оптимальный вариант — выбрать двухкомпонентный состав. Для нанесения на предварительно очищенные и обезжиренные поверхности используется валик или кисть.


Особого подхода требует приклеивание к металлическим поверхностям пластика, после мытья и просушивания нужно:
• обезжирить склеиваемые участки;
• обработать наждачкой (увеличить сцепляемость);
• убрать образовавшуюся пыль;
• нанести клеящее вещество тонким слоем;
• соединить и сжать детали, удерживать в течение времени, указанного в инструкции.

Емкости со «стальной пастой» перед склеиванием необходимо подержать в воде с температурой 80оС. Пропорция компонентов 1х1, уменьшить можно только объем отвердителя. Высокое качество соединений гарантируется лишь при тщательном смешивании.

емкость с клеем

Оружейный клей смешивается в стеклянной или пластиковой емкости до получения однородного цвета массы. Склеивание проводится сразу после перемешивания, хотя смесь при температуре +18оС пригодна для использования в течение часа. На открытом воздухе или в прохладном помещении без притока теплого воздуха проводить эту работу не желательно, это замедлит затвердение. Самые хорошие, прочные соединения получаются, если температура среды от +70оС. Швы отталкивают воды, устойчивы к старению, воздействию щелочей и кислот, масел, бензина, растворителей. Для удаления остатков клея используется нитрорастворитель или ацетон.

15 ноября 2022, 18:54 Новости 0    219 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать