Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Мебельный клей для производства

Мебельный клей для производства

Производство мебели сегодня было бы невозможным без применения качественного мебельного клея, который служит для соединения элементов конструкции и оказывает непосредственное влияние на внешний вид изделий и срок их эксплуатации. В процессе изготовления применяются разные виды клеящих составов, которые в быту получили название мебельных столярных клеев и пользуются высоким спросом как на крупных предприятиях, так и у частных мастеров-краснодеревщиков.

Широкий ассортимент подобной продукции на современном рынке усложняет выбор особенно для непрофессионалов, поэтому в сегодняшнем материале постараемся дать развернутый ответ на вопрос о том, чем клеить мебель, и какой мебельный клей лучше.

Виды клеящих составов

Клеи, которые подходят для работы с натуральной древесиной и прочими материалами, используемыми в мебельной промышленности, подразделяются на группы с точки зрения состава, типа сырья, назначения и конкретных эксплуатационных характеристик.

Хороший мебельный клей в зависимости от происхождения

Клеящие составы, предназначенные для сборки мебели, бывают двух типов – натуральными и синтетическими. Первые делятся на несколько подгрупп – на растительной, минеральной основе, а также на базе компонентов животного происхождения.

Что насчет состава?

В ходе производства мебельного клея используют разные составы – список компонентов зависит от назначения конкретного продукта, степени адгезии, а также от особенностей эксплуатации конструкции, для создания которой вещество будет использоваться. Клей в подавляющем своем большинстве состоит из нескольких ингредиентов, в числе которых присутствуют растворители, всевозможные добавки, наделяющие продукт требуемыми эксплуатационными свойствами, активаторы, загустители, инициаторы, компоненты, ускоряющие процесс полимеризации, и пр. К примеру, ПВА, который является самой доступной разновидностью клеев для склейки мебельного щита, представляет собой состав на основе водного раствора поливинилацетата, эпоксидные клеи - на базе смол и пр.

хороший мебельный клей

Огромное распространение в современном мебельном деле получили составы на базе синтетических смол и прочих производных химической промышленности. Речь идет о полиамидных, акриловых, поливинилацетатных и других клеях, отличающихся хорошей адгезией.
Важной особенностью составов на основе полиуретана является жесткость и способность сохранять первоначальные характеристики под воздействием влаги. Поэтому их используют при изготовлении мебели для ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью. Соединения, создаваемые такими клеями, полностью герметичны, что делает их незаменимыми в ходе производства мебельной продукции особого назначения.

Карбамидные и фенолоформальдегидные клеи невероятно прочны и водостойки, они надежно склеивают натуральную древесину и применяются для соединения дерева с металлическими частями конструкции.

Разграничение мебельных клеев в зависимости от их типа

На полках специализированных магазинов представлены составы, имеющие различную начальную форму. Одни продаются в гранулах, другие – в виде порошка, третьи имеют консистенцию суспензии и пр. В большинстве своем продукция нуждается в приготовлении перед началом использования, инструкция по эксплуатации приводится на упаковке.

Порошки и гранулы могут растворяться в воде или расплавляться под воздействием высокой температуры. Дисперсионные клеи жидкие (бывают на водной основе и на базе смол синтетического происхождения), консистенция минеральных составов преимущественно гелеобразная.

Лучший мебельный клей для дерева по назначению

Зная цель покупки, можно подобрать клеящий состав, который станет оптимальным решением для выполнения конкретной задачи. В мебельной промышленности используются столярные клеи, способные обеспечить максимально прочное и жесткое соединение брусочков из натуральной древесины. А вот когда возникает необходимость в сборке мягкой мебели, предпочтительны латексные клеи и продукты на базе прочих упругих ингредиентов.

Когда выполняют мелкий ремонт предметов интерьера, используют универсальные составы, предназначенные для скрепления разнородных материалов, а вот если это мягкая мебель, да еще и кожаной обивкой, то придется воспользоваться специализированным продуктом с высокими характеристиками склеивания.
Незаменимы в данной сфере человеческой деятельности так называемые контактные клеи, отличающиеся оперативностью затвердевания. Для обеспечения прочного соединения достаточно нанести их на обрабатываемую поверхность тонким слоем и тут же плотно прижать склеиваемые элементы.

клей мебельный для дерева какой лучше

Классификация клеев для мебели по водоустойчивости

В соответствии с действующими стандартами все применяемые в мебельной промышленности составы подразделяются на 4 класса водостойкости и сопровождаются маркировкой от D1 до D4 соответственно.
D1-D2 – продукты, утрачивающие способность к адгезии под воздействием влаги. Они пригодны для изготовления мебели, эксплуатируемой внутри помещения с нормальным уровнем влажности. D2 допускает кратковременные контакты с водой, в D1 такие контакты недопустимы.

Чаще всего используются клеи, класс водоустойчивости которых находится на уровне D3. Соответствующая отметка на упаковке товара обозначает, что его можно использовать для соединения частей тех предметов обихода, которые предназначены для использования внутри помещения или снаружи, но не будут подвергаться влиянию влаги.
Самый высокий класс водостойкости – это составы, маркируемые как D4. Они выдерживают продолжительное воздействие влажной среды и подходят для изготовления уличной мебели, а также элементов интерьера для бань, саун, ванных комнат и пр.

По устойчивости перед влиянием высоких температур

Отвечая на вопрос о том, какой мебельный клей для дерева лучше, нельзя обойти вниманием столь важную характеристику составов, как их способность сохранять требуемые эксплуатационные характеристики под воздействием тепла. В этой связи клеи делятся на две группы – термопластичные и термоактивные. Первые плавятся во время нагрева, однако при возвращении к нормальной температуре компонент, отвечающий за способность к адгезии, застывает и продолжает выполнять свои функции. Количество циклов нагрева/остывания неограниченно.
Термоактивные составы, нагреваясь, затвердевают, становятся нерастворимыми, и этот процесс необратим. В основе таких разновидностей лежат меламиновые и резольные смолы, оказывающие прямое влияние на эксплуатационные свойства продукта.
По температурному диапазону применения мебельные, как, впрочем, и другие клеи подразделяются на:

  • Морозоустойчивые.
  • Теплостойкие.
  • Пригодные для использования при умеренной температуре окружающей среды.

клей для склеивания мебельных щитов

По числу компонентов

С точки зрения количества ингредиентов товары, ставшие темой нашей беседы, делятся на одно- и двух- либо многокомпонентные. Однокомпонентным называют клей, который затвердевает без применения вспомогательных веществ. Процесс адгезии запускается в ходе остывания состава (если продукт используется горячим) либо благодаря испарению растворителя. Если склеивание происходит под влиянием тех или иных добавок, в зависимости от их количества состав называют двух- или многокомпонентным.

Для большей наглядности приведем пример. Самым распространенным однокомпонентным клеем для мебельного щита является ПВА, а вот наиболее популярным 2-компонентным по праву считается продукт на базе эпоксидной смолы, ведь он приобретает способность склеивать лишь после смешивания с отвердителем.

Какой мебельный клей для дерева выбрать по уровню токсичности?

Как и большинство других производных химической промышленности, клеящие составы, используемые в мебельном деле, принято подразделять по степени токсичности, то есть по уровню вреда, наносимого здоровью людей и окружающей среде. Некоторые компоненты, присутствующие в составе продукта, могут представлять опасность для человеческого организма – вызывать раздражение, аллергию и даже отравление при попадании на кожу или при вдыхании испарений.

В ГОСТ прописаны следующие классы токсичности мебельных клеев:

  • 1 – чрезвычайно опасные.
  • 2 – продукты высокой опасности.
  • 3 – умеренная опасность.
  • 4 – малоопасные.

Важно отметить, что составы чрезвычайной, высокой и умеренной опасности способны выделять вредные вещества не только непосредственно во время использования, то есть в процессе изготовления предметов обихода, но и в ходе эксплуатации мебели. Касается это, прежде всего, клеев на базе фенол формальдегидов и прочих смол. Поэтому ответ на вопрос о том, чем клеить деревянную мебель, будет однозначным – составом, отличающимся минимальной эмиссией опасных летучих веществ.

мебельный клей для дсп

Определимся со способом соединения

Для максимально надежного, прочного соединения важен качественный клеевой шов, затвердевание которого в зависимости от типа состава может нуждаться в соблюдении определенного температурного режима. Если для запуска адгезивных свойств необходим нагрев обрабатываемой поверхности, речь идет о холодном или горячем склеивании, происходящем благодаря испарению растворителя и проникновению клеящих компонентов в деревянную поверхность. Без нагрева не обойтись, если технология производства предусматривает необходимость использования термопластичных и термореактивных клеев.

Как выбирают клей для мебельной промышленности

Выбор оптимального продукта зависит от используемого сырья, технологических требований, предъявляемых на каждом из этапов производства, а также от назначения готового продукта и условий его эксплуатации. Чтобы понять, какой мебельный клей лучше для дерева, а какой – для склеивания мебельных щитов, следует учитывать целый ряд нюансов, таких как адгезивные свойства конкретного продукта, его вязкость, прочность клеевого шва и пр.

Так, если это мебель для дома или объекта общественного назначения, которая будет использоваться внутри помещения, на передний план выходят строгие предписания в плане нетоксичности, тогда как водоустойчивость изделий особой роли не играет. Если же это уличная мебель, то тут важна ее способность сохранять первоначальную привлекательность и не разрушаться под влиянием вредных факторов окружающей среды.
Если в качестве сырья выступают мебельные щиты, покрытые декоративной пленкой, оная наносится по технологии мембранно-вакуумного прессования, подразумевающей применение полиуретановых клеев, характеризующихся хорошей термоустойчивостью и стойкостью перед влиянием влаги. Они оптимальны для отделки щитов ПВХ-, АБС- и ПЭТ-пленкой.

Декоративная отделка торцевой части изделий осуществляется с привлечением клеев-расплавов на базе полиуретана, полипропилена, этиленвинилацетата. Ключевой их особенностью является высокая адгезия, сохраняющаяся на протяжении всего срока службы изделия.

мебельный клей

При изготовлении мебели премиум-класса из натуральной древесины (массива) используют водные дисперсии (старый добрый клей ПВА и ему подобные). Их преимуществом является полная экологичность и эластичный клеевой шов.
Для соединения отдельных конструктивных элементов подходят порошкообразные составы на основе фенолформальдегидной смолы. Перед использованием их разводят водой и тщательно размешивают. Такие клеи пригодны и для шпонирования поверхности.

Мебельные клеи нашли широчайшее применение в современной промышленности, что вовсе не удивительно. Технология склеивания достаточно проста, не требует особых финансовых затрат и обеспечивает надежное, прочное соединение и длительный срок службы готовой продукции. Большой выбор клеев, представленных на современном рынке, позволяет достичь максимальной адгезии отдельных элементов конструкции из дерева, пластика, металла и других материалов.

20 октября 2022, 17:39 Новости 0    317 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать