ПВА - или водный раствор поливинилацетата - универсальный клей, который имеет десятки сфер применения и надежно соединяет разные материалы: бумагу и картон, ткани, древесину, ДВП, ламинат и даже керамическую плитку. Существуют клей канцелярский, универсальный, обойный, столярный, дисперсионный и другие разновидности. Они различаются составом.
Базовый состав клея ПВА
Впервые о составе и свойствах клея ПВА стало известно в 1912 году, благодаря врачу из Германии, Фритцу Клатту. Он смог получить винилацетат из ацетилена (газа) и описал его особенности. Новое химическое вещество очень быстро засыхало и приклеивалось к поверхности. Оно могло прочно соединять различные материалы с небольшой адгезией.
В том же 1912 году Клатт запатентовал вещество, но оно не получило широкого распространения. Лишь к 1937 году появилось первое предприятие, на котором начали выпускать клей. Изначально его использовали при создании автомобилей, а после - и в других сферах.
Состав клея ПВА
Состав клея ПВА обусловлен особенностями его производства:
- основным сырьем служит эмульсия или раствор винилацетата;
- винилацетат подвергают полимеризации под действием катализаторов - специальных веществ, которые провоцируют реакцию;
- в смесь добавляют стабилизаторы и другие вещества.
В результате получается масса, которую можно использовать для соединения разных материалов - от бумаги до керамики. В целом, состав компонентов клея ПВА выглядит так:
- До 95% поливинилацетата.
- От 0 до 10% воды.
- 5% - пластификаторы (ЭДОС, дибутилфталат и т.д.).
- До 0,5% - различные добавки.
Поливинилацетат отвечает за клеящие свойства. Однако в чистом виде он недостаточно удобен в применении и требует специальных условий (уровня влажности, температурного режима). Чтобы улучшить свойства клея, применяют дополнительные вещества:
- Вода отвечает за консистенцию клея: чем ее больше, тем более жидким будет ПВА.
- Пластификаторы увеличивают эластичность: клей ложится на поверхность ровнее, не образует пузырей.
- Добавки улучшают другие показатели: морозостойкость, прочность, водостойкость.
Для повышения прочности используют мел, каолин, тальк и другие подобные материалы. Ускорить застывание помогают частицы металла или стекла. Ацетон может увеличить водостойкость: материалы не отсоединяться друг от друга, если используется специальный клей. Чтобы увеличить срок службы ПВА, могут применять стабилизаторы (например, ингибитор стирола).
Состав клея ПВА разных видов
Состав универсального клея ПВА значительно отличается от состава канцелярского, столярного или обойного. Технология изготовления и виды добавок зависят от назначения будущего продукта. В частности:
- Столярный клей в составе имеет ацетон или бензин, а также другие вещества, увеличивающие водостойкость.
- Обойный содержит больше добавок, повышающих морозостойкость.
- Канцелярский может включать в себя нитросоединения или ингибитор стирола, которые увеличивают срок службы и не меняют консистенцию раствора.
- Универсальный должен хорошо склеивать разные поверхности и выдерживать воздействие низких температур, поэтому в него добавляют пластификаторы и вещества, ускоряющие застывание.
- Клей Супер-ПВА имеет в составе стабилизаторы, сохраняющие раствор при температурах от -40 до +50 градусов по Цельсию.
Количество и процентное соотношение ингредиентов зависит как от назначения, так и от технологий, которые применяют производители. Состав может изменяться от марки к марке.
Состав и вредность клея ПВА
Клей ПВА ассоциируется у большинства покупателей с абсолютно безвредным веществом, которое не имеет сильного запаха, полностью прозрачен или окрашен в белый цвет. Его активно применяют в отделке, при изготовлении мебели, в офисной работе и при обучении детей. Может ли он быть опасен из-за своих добавок для человека?
Переживать не стоит: содержание потенциально вредных веществ в клее очень мало, а сам поливинилацетат абсолютно безопасен для здоровья человека. Длительный контакт с клеем не нанесет особого вреда, но стоит руководствоваться элементарными правилами: не применять клей не по назначению (например, столярный в качестве канцелярского), не вдыхать его пары в высокой концентрации и слишком долго, не употреблять его в пищу.