Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Клеи-расплавы: характеристики и состав

Клеи-расплавы: характеристики и состав

Клей-расплав – это легкоплавкий материал, изготовленный на основе пластичных полимеров без применения растворителей. При обычных условиях такой пластик находится в твердом состоянии, а при нагреве переходит в состояние вязкой полужидкой фазы. При этом расплав обладает хорошей адгезией и держится на самых разных материалах.

После охлаждения тонкий клеящий слой становится твердым и создает очень прочный клеевой шов. В зависимости от марки клея, температура плавления находится в пределах от 100°С до 200°С. Скорость остывания зависит от толщины нанесенного слоя и марки применяемого состава.

Состав материала

Кроме термопластичного полимера для изменения адгезии, пластичности и температурных режимов в готовый материал могут быть добавлены особые компоненты, влияющие на технические характеристики клеевых соединений. Это смолы, канифоль, парафин, полимерные и красящие пигменты. Кроме этого в состав клея расплава добавляют наполнители в виде окиси алюминия, талька, мела, древесной муки и сажи, влияющие на температуру плавления и время схватывания.

Разновидности клеев

В зависимости от используемого базового компонента различают несколько видов клея расплава. Самые распространенные из них:

  • этиленвинилацетатный для склеивания пластиков, тканей, картона, бумаги, керамики и тонколистового металла;
  • полиуретановый клей расплав для обработки и крепления кромочных мебельных материалов;
  • полиолефиновый устойчив к температурным перепадам и отлично подходит для склеивания фольги, кожи, ДСП, ДВП и упаковочных материалов;

Клеевые составы постоянной липкости применяются в производстве скотча и других липких лент. Температура плавления таких клеев не превышает 18°С.

Подготовка к работе и использование инструмента

Клеи-расплавы производят в виде стержней, гранул, блоков и пластин для ручного и механического нанесения с помощью специального инструмента. Для разогрева и плавления полимерной массы используют термопистолеты и клеевые дозаторы. В них клеевой состав разогревается до температуры плавления, проходя через электрическую спираль или ТЭН. После этого он подается на специальную головку для нанесения на поверхность.

По способу подачи и конструкции клеевые головки бывают следующих видов:

  • щелевые для контактного и бесконтактного нанесения;
  • пневматические для спреевого и спирального нанесения;
  • шнековые электрические.

Для наклеивания декоративных кромок из ПВХ на элементы мебели, применяют специальные головки для кромкооблицовки серии МЕВ.

Преимущества клей-расплава

Широкое распространение термоклеев основано на таких характеристиках клея расплава, как:

  • очень быстрое склеивание;
  • экологическая чистота материала;
  • небольшой экономный расход;
  • широкая область применения;
  • надежность, высокая прочность, отличная адгезия;
  • практически неограниченный срок хранения;
  • устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур.

На расход клея расплава оказывает влияние показатель плотности. Наибольшей экономии можно достичь, используя материалы с меньшим значением плотности и температуры плавления.

Применение клеев в мебельном производстве

Клей-расплав для мебельной кромки это один из наиболее распространенных видов термоклея. Производители мебели стабильно доверяют этому материалу благодаря надежности и прочности соединений. Кромка выглядит аккуратно, особенно после осторожной обработки углов.

В зависимости от применяемых материалов, технологии производства и инструмента для нанесения могут использоваться разнородные гранулы. Част из них сформована в виде мелкого порошка, другие похожи на небольшие горошины или миниатюрные таблетки, а остальные выглядят как длинные капсулы или бруски.

Расход клея на 1 метр кромки зависит от способа нанесения, температуры нагрева и марки материала. Для плит толщиной 18 мм при использовании контактных автоматов эта величина составляет 12-14 г/м. При ручном нанесении расход увеличивается до 16-18 грамм. Производители клея расплава указывают в других единицах измерения – 200-250 г/м2.

Технология облицовки профилей

Клеи расплавы широко применяют для декоративной отделки профилей путем поверхностной облицовки или окутывания. Это позволяет полностью отказаться от использования лакокрасочных материалов, улучшить внешний вид заготовок, повысить качество и снизить расходы на производство.

При облицовывании пленками ПВХ обязательно используют клеевые расплавы. Для этих целей наиболее распространены составы на основе:

  • этиленвинилацетата;
  • аморфного полиальфаолефина;
  • полиамида;
  • полиуретана.

Применяемый клей-расплав должен отвечать техническим требованиям по устойчивости к перепадам температур, воздействию солнечного ультрафиолета, повышенной влажности, долговечности и прочности.

Другие варианты применения

Кроме применения в мебельном производстве и облицовки профилей эти клеи широко используются в таких производственных процессах, как:

  • наклеивание этикеток на стекло и пластики;
  • изготовление и маркировка упаковок;
  • сборка воздушных и газовых фильтров;
  • производство и монтаж изоляционных материалов;
  • деревообработка и выпуск клееного бруса.

Клей-расплав экономен при использовании. Для соединения деталей и заготовок требуется минимальное количество материала. Процесс склеивания происходит очень быстро и гарантирует надежность любых стыков.

28 декабря 2021, 18:32 Новости 0    1024 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать