Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00
Kleysnab logo

Чем приклеить пленку ПВХ

Чем приклеить пленку ПВХ

Вопросом о том, что такое клей для ПВХ-пленки, и каковы особенности его использования, задаются многие современные потребители, ведь этот материал нашел широкое применение в различных сферах человеческой жизни – от повседневного быта до практически всех отраслей промышленности. При необходимости склеивания пленки нужно использовать специальные клеящие составы с повышенными показателями адгезии, а также с особой реакцией вещества согласно технологии вакуумного прессования. О том, на какой клей клеить ПВХ-пленку, пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Кратко – о требованиях к клеящему составу

Выбирая подходящий клей для пленки из поливинилхлорида, следует помнить, что он призван соединить совершенно разные материалы как в плане физических, так и с точки зрения химических свойств. Иногда для лучшего склеивания допускается применение всевозможных грунтовок и праймов, однако это ведет к повышению стоимости работ.

После затвердевания клеящий состав должен сохранять заявленные показатели теплостойкости, ведь в процессе использования изделия не исключается риск воздействия высоких температур, которые могут привести к деформации пленки либо к ее отклеиванию.

чем приклеить пленку пвх


Когда речь идет о применении клеев в промышленных условиях, например, в процессе изготовления мебели, покрываемой специальным материалом, ответ на вопрос о том, чем приклеить пленку ПВХ окажется несколько иным. Дело в том, что в данном случае поливинилхлорид наносится на плиту путем мембранно-вакуумного прессования, когда клеевой состав активируется лишь под воздействием повышенной температуры. Качество клея при этом играет важнейшую роль, поскольку оно влияет на равномерность распределения пленки по обрабатываемой поверхности, а также эстетические свойства готового изделия, отсутствие на нем складок, скосов и прочих изъянов.

Процесс оклеивания состоит из таких этапов:

  • Выполняется раскрой плит в соответствии со спецификацией будущего изделия. Толщина плит варьируется в пределах 0,6-3,2 см.
  • Заготовки направляют на фрезеровку, где они получают требуемую конфигурацию.
  • Торцевые части обрабатываются фрезером вручную.
  • Следующий этап – нанесение на заготовку термического клея, который обретает способность к адгезии только после нагревания.
  • Заготовка направляется в цех, где на нее наносится горячая пленка, вступающая во взаимодействие с горячим клеящим составом.
  • После остывания пленки излишки обрезаются, а деталь упаковывается надлежащим образом.

Практически весь производственный процесс осуществляется в автоматическом режиме, поэтому продукция получается аккуратной и качественной, при этом ее цена доступна широкому кругу потребителей.
Но что делать, если, к примеру, пленка с фасада кухонного гарнитура отклеилась в ходе эксплуатации, чем приклеить пвх пленку к МДФ в домашних условиях?

Самый простой и доступный вариант – использовать быстросохнущий клей типа «Супер Момент» и пр., который можно купить в любом магазине товаров для дома. При этом место соединения необходимо покрывать клеящим составом таким образом, чтобы он попадал и на основание, и на саму пленку. Это позволит добиться максимальной адгезии и продлить срок службы отремонтированного предмета.

Виды клеев

Представленные на современном рынке клеи для ПВХ подразделяются на две группы – одно- и двухкомпонентные. Особенность двухкомпонентных состоит в том, что непосредственно перед использованием в них подмешивают отвердитель, обеспечивающий прочную склейку, но быстро теряющий эксплуатационные характеристики. Поэтому долго хранить двухкомпонентные клеи нельзя, их необходимо использовать сразу после приготовления. В промышленности применяются преимущественно однокомпонентные клеи, которые не утрачивают своих свойств длительное время и активируются при нагревании до 60 градусов Цельсия.
Наибольшее распространение получил полиуретановый клей для ПВХ пленки, обладающий высокими показателями склеивания и способностью образовывать тонкий, но при этом прочный, эластичный клеевой шов. Немаловажным преимуществом подобных составов является нетоксичность, абсолютная безопасность для здоровья людей. Сегодня в продаже представлены составы на основе полиуретана с добавлением красителей, обеспечивающих возможность наносить шов определенной толщины.

клей для пвх пленки

Клей для пленки ПВХ для бассейна

Отвечая на вопрос о том, чем клеить пленку ПВХ для пруда, бассейна и прочих объектов, эксплуатация которых осуществляется при прямом контакте с водой, отметим, что в подобных ситуациях используются надежные водостойкие составы, не способные нанести вред здоровью людей.

Подходящими вариантами являются:

  • Фирменный ремонтный состав, рекомендованный производителем бассейна или пленки для пруда и поставляемый обычно в комплекте с заплатами. ПВХ в месте контакте вступает в реакцию с клеем, образуя надежное соединение, обеспечивающее изделию герметичность.
  • Хорошим клеем для пленки ПВХ для пруда можно считать составы на основе цианакрилата или цианопана. Их нужно наносить исключительно на сухую поверхность, которая не будет подвергаться механическим воздействиям.

Важно упомянуть и другие требования, предъявляемые к клеям для ПВХ-пленки, находящейся в контакте с водой. Кроме водостойкости речь идет об эластичности, устойчивости перед воздействием агрессивных веществ, в частности, хлора, тепло- и морозоустойчивости, стойкости перед перепадами температур, химической инертности, максимальной прочности, хорошей схватываемости, герметичности создаваемого контакта.

клей для пленки пвх для бассейна

Чем приклеить пленку ПВХ к бетону

В продаже представлен широкий ассортимент клеев для соединения ПВХ с бетонными плитами. Максимально надежное соединение будет достигнуто путем применения клея-герметика, в составе которого присутствуют противогрибковые компоненты и фунгициды.

Полиэтиленовая пленка к бетону лучше всего клеится уже упомянутым выше клеем-герметиком, а также Супер-клеем, однако перед использованием последнего поверхность пленки нужно очистить и обезжирить.

Также для соединения ПВХ с бетонными изделиями подойдут такие составы:

  • «Титан».
  • «Т-Авангард-К» - подходит для помещений с повышенной влажностью.
  • «Акрол».
  • Weicon Easy-Mix PE-PP 45.

Распространенным вариантом решения проблемы склеивания бетона с пластиком является использование универсального клея «Титан», обладающего хорошими показателями влагостойкости и отличной адгезией.

Вместо заключения

При выборе клея для ПВХ необходимо учитывать тип изделия, его геометрические и прочие особенности, а также условия эксплуатации. Правильный подбор оптимального решения позволит приобрести состав, который удовлетворит потребности и будет надлежащим образом выполнять свои функции.

16 сентября 2022, 17:50 Новости 0    618 1
У тех, кто работает в сфере современной промышленности, может возникнуть вопрос касательно того, какую температуру выдерживает эпоксидный клей. Подобное средство может использоваться в довольно жестких условиях. Так, эпоксидный клей можно применять в условиях высокого уровня радиации, действия агрессивных сред, химии, перепадов температур.
Читать
Чтобы понять, как пользоваться пистолетом для клея, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства. Рассматриваемое устройство способно склеивать предметы из разных материалов — ткани, искусственной или натуральной кожи, древесины или даже металла.
Читать
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любой клей имеет свой срок, даже у банального клея пва есть срок годности. Клей, используемый в строительстве, не оказался исключением. И приобретя одно ведро клея, вы, к сожалению, не сможете использовать его годами. В этой статье мы разберем разные виды клея, их срок годности и поговорим о том, что влияет на истечение срока годности.
Читать
Из нашего обзора можно узнать, какой клей используют с содой и для каких ремонтных работ можно применять такую смесь. Хороший клей помогает склеить разные вещи из разных материалов и по своим свойствам не уступает многим специализированным составом для сцепки.
Читать