Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Чем разбавить супер клей при загустении

Чем разбавить супер клей при загустении

Чем разбавить супер клей при загустении? Этим вопросом обыватель задается в двух случаях: если субстанция начала густеть либо если вещество попало на поверхность из ткани, дерева, пластики или металла, и его нужно с этой поверхности удалить.

Для того чтобы понять, как обращаться с суперклеем и чем разбавить супер клей, важно знать, что он собой представляет.

Что такое суперклей?

Это состав на основе цианоакрилата. Для улучшения потребительских свойств, в частности, простоты нанесения и клеящей способности, к нему добавляют:

  • пластификаторы;
  • активаторы;
  • стабилизаторы;
  • замедлители.

Для гелеобразных разновидностей дополнительно применяется загуститель.

В составе отсутствуют растворители, которые могли бы дать ответ на вопрос, чем разбавить загустевший супер клей. Секрет состоит в том, что цианоакрилатные составы не высыхают после испарения летучих составляющих, как другие виды клея, а отвердевают или, иначе, полимеризуются, напитываясь водой. Причем, даже при нормальной влажности воздуха ее достаточно, чтобы клей отвердел и обеспечил прочное надежное соединение.

Можно ли разбавить густеющий суперклей?

чем разбавить супер клей при загустенииПоскольку в составе субстанции нет растворителей, их добавление не улучшит консистенцию материала. То есть, способы, которые вы привыкли использовать, например, для клея «Момент», (ацетон, уайт-спирит, диметилсульфоксид и тому подобные), в этом случае не сработают. Проще говоря, полноценное разбавление супер клея после его загустения невозможно.

Некоторые обыватели рекомендуют, как только средство начало засыхать, все же добавить ацетон. Однако, как утверждают эксперты и показывает практика, подобные действия не способны кардинально улучшить ситуацию.
Встречаются также рекомендации нагреть суперклей, для того, чтобы испарить воду, которую он набрал. Это крайне вредный совет: добиться таким образом желаемой консистенции не получится, поскольку полимеризация является необратимым процессом. Зато отравиться токсичными веществами, которые выделяются при нагреве, вполне реально.

Мы же дадим вам другие, полезные советы. Чтобы не думать о том, чем развести супер клей, старайтесь вскрывать емкость так, чтобы отверстие, через которое будет выходить клей, было минимальным, а после того, как закончили клеить, закупоривайте тюбик максимально герметично – дабы перекрыть доступ воздуха, в котором содержатся микрочастицы влаги.

Для экономии по возможности покупайте ровно столько клея, сколько сможете использовать за 1-2 раза.
Удаляем суперклей с разных поверхностей в домашних условиях быстро и безопасно
Вам наверняка знакома следующая ситуация: в процессе склеивания материалов на кожу, одежду или рабочую поверхность попал и загустел суперклей: чем разбавить его без вреда для самих поверхностей – говорим далее.

загустел супер клей чем разбавитьЕсли состав попал на кожу рук, можно сделать следующее:

  • тщательно вымыть руки с мылом, потереть мочалкой или пемзой, обработать спиртом. Полностью клей вы не смоете, но клеящие способности он потеряет, то есть, пальцы не будут слипаться. А через несколько дней остатки субстанции постепенно смоются и сотрутся в процессе вашей повседневной бытовой деятельности;
  • если нет желания ждать – можно использовать ацетон или жидкость для снятия лака, нанести на кожу бензин или уайт-спирит. Однако будьте готовы к тому, что эти средства также не удалят клеевую пленку с кожи полностью;
  • неплохо помогает аптечный препарат «Димексид». Правда, этот раствор имеет весьма специфический запах. Подумайте, готовы ли вы к тому, что ваша кожа некоторое время будет неприятно пахнуть;
    наиболее действенным способом является применение специального средства «Антиклей». Выбирать нужно разновидность, которая удаляет цианоакрилатные составы.

При попадании суперклея на ткань также поможет «Антиклей», главное, чтобы он не испортил сам материал. Если ткань хорошо переносит ацетон, можно попробовать смочить пятно от клея этим средством с помощью салфетки или ватного тампона, оставив на несколько минут, а затем тщательно протереть щеткой с густым ворсом. Иногда такой способ работает, иногда – нет.

Обратите внимание: цианоакрилатные составы при контакте с изделиями из целлюлозы могут привести к возгоранию материала. Поэтому при работе с суперклеем не используйте хлопчатобумажную одежду, перчатки и другие вещи.

чем разбавить супер клейОднокомпонентный суперклей в некоторых источниках советуют удалять с ткани при помощи нагревания утюгом через тонкую пеленку или салфетку. Делать это нужно в респираторе и очках. С двухкомпонентным составом, в который добавлены тепло- и токопроводящие компоненты, такой номер не пройдет.
Удалять цианоакрилатную субстанцию с деревянной или пластиковой поверхности с помощью ацетона или димексида не стоит: можно повредить сам материал. Как утверждают практики, наиболее действенным способом будет следующий: поставить на пятно емкость с кипятком, предварительно защитив остальные части поверхности. На некоторое время лучше покинуть помещение. Через 5-10 минут можно вернуться и убрать остатки разрушившегося под воздействием высокой температуры загрязнения. Опять же, не забывая о средствах индивидуальной защиты.

Таким образом, принимать решение о том, чем можно разбавить супер клей, следует, исходя из текущих задач и условий.

20 июля 2022, 18:17 Новости 0    1768 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать