Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Каким клеем клеить потолочные плинтуса из пенопласта

Каким клеем клеить потолочные плинтуса из пенопласта

Потолочный плинтус из пенопласта давно используется в отделке различных помещений. Служит декоративным элементом, скрывает провода, дефекты стыков, неровные линии обоев, с ними ремонт приобретает завершенный вид. Для того чтобы верно выбрать клей для потолочного плинтуса из пенопласта, нужно брать во внимание поверхность для монтажа и характеристики клея.

Особенности подбора клея для плинтуса из пенопласта

Пенопластовые плинтуса представляют собой достаточно хрупкие изделия, которые без особых усилий можно повредить. Плинтуса не обладают хорошей эластичностью, поэтому при сильной неровности стен и потолка образуют заметные зазоры и щели, нуждаются в декоративной обработке стыков и углов. Пенопласт плохо переносит негативное влияние агрессивных химических веществ и повышенную влажность. Плюсы данного материала: легко монтируется, недорого стоит и относительно долговечен. При выборе клея следует учитывать данные особенности.

На качество монтажа во многом влияет используемый клей. Важно подобрать тот, который не оставляет следов на потолке, хорошо держится на вертикальной и потолочной поверхности, позволяет плотно без щелей закрепить легкий плинтус.


Лучший клей для потолочного плинтуса из пенопласта имеет следующие свойства:

  • не растекается - умеренно вязкий и не слишком жидкий;
  • прозрачного цвета или хорошо подходящий под оттенок плинтусов;
  • хорошо склеивает и крепко держит изделие на протяжение многих лет;
  • влагостойкий и не содержит большого количества воды;
  • экономичный - небольшая норма расхода;
  • не имеет резкого запаха - подходит для внутренних работ;
  • не содержит химических веществ, разрушающих текстуру изделия;
  • удобно наносится и продается в удобной упаковке (таре), желательно с дозатором (с его помощью можно выдавить тонкий слой).

В результате конструкция быстро приклеится, не доставляя проблем в процессе эксплуатации.

Каким клеем приклеить потолочный плинтус из пенопласта?


Потребители хотят видеть универсальный состав, который эффективно будет скреплять различные виды поверхностей. Крепить плинтуса можно на любую поверхность: гипсокартон, бетон, кирпич, натяжные потолки, на обои (в том числе жидкие), на краску, побелку, шпаклевку, без применения других элементов для крепежа кроме клея. Перед покупкой нужно изучить характеристику: состав, для каких материалов подходит, температуростойкость, время высыхания, норму расхода, нужно ли разводить, срок годности после вскрытия и др.

Варианты клея для потолочного плинтуса из пенопласта:

  • жидкие гвозди;
  • клей на базе полимеров или поливинилацетатный клей;
  • шпаклевки на акриловой основе;
  • акриловый герметик.

У каждого вида свой химический состав. Клеи на водной основе менее предпочтительны, так как долго сохнут, их нельзя применять при низкой температуре, через некоторое время на поверхности могут появиться грибки и плесень.

Не рекомендуется применение клеевой смеси, если в ее компонентах есть растворитель.

Полимерные клеи


Отличаются высоким уровнем адгезии (сцепкой с поверхностью) и показателями эластичности. Использовать полимерный клей можно и на небольших строительных работах и при проведении обширного ремонта (продается в упаковках от 0,5 кг до 20 кг). Разновидности полимерных смесей:
жидкий полимер, например, всем известный ПВА или бустилат;
порошковый, перед использованием размешивается со специальным растворителем;
гранулированный, перед нанесением хорошо разогревается;
готовая к использованию универсальная жидкая смесь, является самой популярной (например, на основе полиуретана).

Надежные полимерные клеи выпускают следующие производители: Kleyberg, KLEIBERIT, HENKEL, Durante&Vivan, Homakoll, Titebond, HOLZ-R, Wako, Jowat, HOLZ-R, HB FULLER. Ориентируйтесь на производителя, используемые материалы, вид поверхности и свои финансовые возможности.

Подготовка рабочей поверхности и нанесение


Выбрав, каким клеем клеить плинтуса из пенопласта, перед установкой нужно подготовить рабочую поверхность, она должна быть сухой, обезжиренной и очищенной от пыли. Иначе расход клея значительно увеличится и не будет гарантий качественного скрепления материалов. Голые стены покрываются грунтовкой. Клей наносится согласно индивидуальной инструкции. Он может сразу же схватиться либо следует прижать плинтус к стене на несколько минут. Долго держать плинтус не всегда удобно, руки в поднятом состоянии быстро затекают, но это позволяет скорректировать его положение и удалить лишний клей без последствий. В отдельных случаях приобретается специальный очиститель.
Нельзя проветривать помещение до полного высыхания клея, заранее нужно устранить все сквозняки. Рекомендуется все работы проводить в перчатках, а при повышенной токсичности клея, в респираторе.

 

28 декабря 2021, 17:07 Новости 0    258 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать