Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Производство полиуретанового клея

Производство полиуретанового клея
Полиуретановые клеи — это синтетические клеи. Их создают на основе полимерного сырья, из которого путем синтеза получают полиуретаны. Процесс изготовления — довольно сложный, требуются и глубокие знания в области химии, и внимательное соблюдение технологии. Поэтому производством заниматься могут только аккредитованные компании на заводских площадях.

Производство полиуретанового клея


Технология производства полиуретановых клеев предполагает смешивание при определенных условиях основных компонентов (ароматических или алифатических соединений) и олигомеров. В процессе изготовления в состав могут вводиться 
  • инициаторы отверждения: незначительное количество воды, спирта и др.;
  • наполнители: окись цинка, ПЦ и др.;
  • растворители (ацетон);
  • синтетические смолы;
  • ПАВы.
Клеевые полиуретановые композиции сильно отличаются. В последнее время в производстве сокращается использования составов на основе растворителей. При изготовлении клеев переходят к бессольвентным композициям со стопроцентным сухим остатком. В бессольвентных (безрастворных) композициях отвержение клея происходит за счет взаимодействия с другим веществом, а не за счет выпаривания основы. Такое производство считается более качественным.
Производство полиуретанового клея

Особенности и основные виды полиуретановых составов


Полиуретановый клей имеет следующие характерные особенности.
  • Долгий срок службы. Качественные показатели клея не изменяются, а шов становится монолитным. Это становится возможным за счет введения в процессе производства особых продуктов — источников изоцианатов. При добавлении полиуретанового форполимера клей в герметичной упаковке сохраняет свою жизнеспособность до одного года.
  • Высокую проникающую способность, которая определяется адгезией использованного в производстве полимера. Адгезионные соединения могут быть сформированы за счет испарения растворителя, химической реакции между компонентами состава или охлаждения клея.
  • Стойкость к усадочным деформациям. Свойство достигается за счет введения при изготовлении синтетического эластомера.
  • Низкие тиксотропные свойства. Это значит, что после сдвига структура клея не перестраивается. Хорошие показатели тиксотропных свойств достигаются введением модифицирующих добавок.
  • Высокая теплостойкость. Добавление в состав клея карбоновых групп повышается его термостойкость. Поверхности, склеенные полиуретановым клеем, могут эксплуатироваться при высоких положительных температурах: до +150С.
  • Когезионная прочность. Клей на основе ПУР отличается способностью сохранять внутреннюю прочность под воздействием больших нагрузок.

Промышленное изготовление полиуретанового клея


Полиуретановые клеящие составы бывают
  • однокомпонентными;
  • двухкомпонентными.
 
Однокомпонентный клей — это продукт, который полностью готов к применению. Его производство очень широко распространено. Полиуретановый клей этого типа не требует смешивания с отвердителем. Приступать к работе можно сразу же после вскрытия герметичной упаковки. Отверждение клея происходит под воздействием влаги из воздуха. В процессе отвержения некоторые марки клеев расширяются. Это свойство можно использовать для фиксации пористых поверхностей.
Немного иначе происходит изготовление двухкомпонентного продукта. Этот полиуретановый клеящий состав продается в двух отдельных упаковках. Это — непосредственно клей и отвердитель. Приступать к склеиванию поверхностей надо после смешивания компонентов в определенной пропорции. Данная разновидность клея не зависит от уровня влажности воздуха. С помощью этого состава можно соединять стекло, кирпич, керамическую плитку и другие влагонепроницаемые поверхности. Изготовление состава выполняется путем замешивания небольших порций с учетом живучести клеевого состава. Она обычно составляет 30-90 минут.
В настоящее время некоторыми предприятиями налажено производство специальных монокомпонентных клеевых полиуретановых составов, которые не требуют смешивания и полностью готовы к применению. 
Современные полиуретановые клеевые составы многофункциональны. С их помощью можно
  • склеить оконные блоки и сэндвич-панели;
  • склеить между собой две невпитывающие поверхности;
  • произвести ламинацию различных пластиков и текстиля;
  • выполнить процедуру кэширования древесных материалов;
  • произвести окутывание погонажных изделий ПВХ и древесиной.

Полиуретановый клей: где налажено производство


Законодательство в области защиты окружающей среды во многих странах усложняет изготовление клея. Применение многих летучих веществ в производстве сейчас под запретом. Чтобы не навредить экологии, были разработаны особые полиуретановые составы. Они безопасны для экологии, а их изготовление не вредит окружающей среде. Производство таких клеев налажено в
  • Германии;
  • Италии; 
  • России;
  • США.
У нас вы можете приобрести качественный клей с превосходными техническими характеристиками. Звоните по телефону +7-(499)-112-33-94, и наш консультант поможет выбрать подходящий клеящий состав для вашего проекта.
 
 
 
17 июня 2021, 18:07 Новости 0    3139 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать