Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00
Kleysnab logo

Чем приклеить кожу к металлу

Чем приклеить кожу к металлу

Каким клеем приклеить кожу к металлу, чтобы готовое изделие прослужило долго и не деформировалось? При необходимости соединения элементов, выполненных из различных материалов, важно грамотно подобрать клеевой состав. Если пренебрегать рекомендациями специалистов, детали быстро открепляются, что приводит к дополнительным финансовым и временным затратам. Давайте остановимся на нюансах выбора и особенностях склеивания подробнее.

Особенности составов для склеивания кожи и металла

Натуральная и искусственная кожа имеет гладкую фактуру. Однако в первом случае материал представляет собой плотное соединение коллагеновых структур, которые образуют поверхность с хорошей пористостью. Благодаря этому свойству можно обеспечить надежное сцепление с металлическими деталями, однако очень важно, чтобы в составе клея обязательно присутствовали:

  • Модификаторы. Они улучшают вязкость и адгезивные свойства.
  • Вулканизаторы. Изделия будут быстро схватываться и герметично соединяться.
  • Фенолформальдегидная смола. Усиливает фиксацию.

Клей для кожи и металла, как правило, содержит и дополнительные компоненты, улучшающие его свойства. При выборе готового промышленного клеевого состава нужно учитывать место и тип соединения обоих элементов.

клей для кожи и металла

Виды клея для кожи и металла

Как в промышленной сфере, так и в домашних условиях можно использовать универсальный клей для повсеместного применения, а также специальный состав, предназначенный для кожаных и металлических предметов. Первый вариант оптимален, если решается вопрос, каким клеем приклеить кожзам к металлу. В случае с натуральной кожей лучше отдать предпочтение специальной продукции, чтобы обеспечивалось долговечное и прочное сцепление.

Клей для склеивания металла и кожи в зависимости от действующего вещества бывает следующих типов:

  • Наиритовый. Проникает глубоко в структуру материала. Это вязкий густой состав бежевого оттенка, содержащий каучук. Детали схватываются примерно через 3 часа. Применим для работы с любыми видами кожаных и металлических изделий.
  • Десмоколовый. Создается на основе полиуретановой смолы. Отталкивает влагу, обеспечивает надежное скрепление материалов различных фактур, в том числе стекла, резины, дерева, дермантина и др. Этот вариант считается самым оптимальным, если возникает вопрос, чем склеить кожу и металл.
  • Резиновый. Содержит каучук натурального происхождения. Лучше использовать его для соединения тонких поверхностей. Эластичен и не пропускает влагу. Нежелательно применять для ремонта, подходит в основном для работ, которые носят временный характер. К таким клеям относится всем известный Момент.

По каким критериям выбирать клей

В первую очередь клеевой состав должен быть безопасен для здоровья. Изделия из кожи и металла активно используются в повседневной жизни, поэтому не должны провоцировать разные аллергические и другие негативные реакции.
Основные требования, которые предъявляются к клею для кожаных и металлических предметов:

  • бесцветность для предупреждения нарушения структуры ткани из натуральной кожи или кожзаменителя;
  • отсутствие резкого запаха;
  • эластичность и вязкость;
  • хорошая адгезия с металлическими и кожаными поверхностями;
  • сохранение своих свойств при воздействии влаги, ультрафиолета, температурных перепадах;
  • экологичность, отсутствие токсических веществ в составе;
  • получение ровного слоя без комков при нанесении;
  • отсутствие видимых или трудновыводимых следов на поверхностях после обработки.

каким клеем приклеить кожзам к металлу

Рекомендации по выполнению работ

Прежде чем приклеить кожу к металлу с помощью выбранного состава, нужно разобраться, как это правильно делать. В первую очередь важно подготовить детали нужного размера и формы, без неровных краев и других дефектов. Затем все поверхности очищаются от загрязнений чистой влажной салфеткой.
Перед склейкой изделия нужно обезжирить. Обычно для этого используется ацетон. Клеевой состав равномерно наносится кистью на оба элемента(и на кожу, и на metall), затем их нужно отложить на несколько минут для схватывания (сколько времени для этого потребуется, зависит от правил, перечисленных в инструкции по применению).

Потом детали прижимаются друг к другу. Важно сразу же аккуратно удалить излишки клея, чтобы в дальнейшем не осталось следов. Изделие выкладывается на твердую ровную поверхность, сверху можно положить небольшой груз.

Каждый производитель дает свои собственные рекомендации по использованию клеевого состава для металла и кожи. Поэтому очень важно внимательно читать инструкцию и придерживаться всех ее положений. Если пренебречь этим правилом, детали могут быстро открепиться, все усилия будут напрасными, а используемые предметы — испорчены.

27 декабря 2022, 10:11 Новости 0    455 1
У тех, кто работает в сфере современной промышленности, может возникнуть вопрос касательно того, какую температуру выдерживает эпоксидный клей. Подобное средство может использоваться в довольно жестких условиях. Так, эпоксидный клей можно применять в условиях высокого уровня радиации, действия агрессивных сред, химии, перепадов температур.
Читать
Чтобы понять, как пользоваться пистолетом для клея, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства. Рассматриваемое устройство способно склеивать предметы из разных материалов — ткани, искусственной или натуральной кожи, древесины или даже металла.
Читать
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любой клей имеет свой срок, даже у банального клея пва есть срок годности. Клей, используемый в строительстве, не оказался исключением. И приобретя одно ведро клея, вы, к сожалению, не сможете использовать его годами. В этой статье мы разберем разные виды клея, их срок годности и поговорим о том, что влияет на истечение срока годности.
Читать
Из нашего обзора можно узнать, какой клей используют с содой и для каких ремонтных работ можно применять такую смесь. Хороший клей помогает склеить разные вещи из разных материалов и по своим свойствам не уступает многим специализированным составом для сцепки.
Читать