Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00
Kleysnab logo

Какой клей для обуви самый лучший

Какой клей для обуви самый лучший

Лучший клей для обуви поможет значительно продлить период службы любимых ботинок при условии правильного ухода и своевременного ремонта. Ведь качественные склеивающие составы способны обеспечить максимум надежности и крепкое сцепление. Дать однозначный ответ на вопрос, какой клей для обуви самый лучший, невозможно, поскольку разные марки имеют определенный состав и область применения.

Как выбрать самый лучший клей для обуви: основные критерии

Чтобы выбрать самый лучший обувной клей для подошвы обуви, стоит ориентироваться на следующие основные моменты:

  • Маркировка. Желательно, чтобы на клее присутствовала соответствующая маркировка «для обуви». Использовать другие склеивающие составы не рекомендуется, поскольку они не только не способны качественно устранить имеющиеся дефекты, но и могут вовсе привести обувь в негодность.
  • Назначение. Рекомендуется обращать внимание на клей основного скрепления, поскольку он наилучшим образом подходит для подошвы и каблуков. Составы вспомогательного и второстепенного скрепления менее прочные, поэтому используются, преимущественно, для приклеивания мелких деталей или подкладок.
  • Устойчивость к температурным перепадам и влаге. Качественный клей обязательно должен обладать данными характеристиками, поскольку при их отсутствии он не будет держать скрепленные элементы, и обувь расклеиться во время дождя или снега.
  • Производитель. На современном рынке представлено множество видов склеивающих составов как от зарубежных, так и от отечественных изготовителей. При выборе рекомендуется ориентироваться на рейтинг лучших клеев для обуви, внимательно изучая преимущества и недостатки представленных товаров.
  • Материал обуви. Этот пункт считается одним из наиболее важных. Ведь зная материал, из которого изготовлено изделие, будет гораздо проще определиться, какой лучше клей для обуви. Приклеить подошву из кожи помогут определенные клеевые смеси, а для термопластичной резины и полиуретана больше подойдут другие средства.

Выбирая лучший профессиональный клей для обуви, надо также обращать внимание на срок годности товара. Не стоит использовать просроченную клеевую смесь, поскольку она не поможет качественно проклеить любимые ботинки или туфли.

лучший клей для обуви

Приобретая клей для резиновой подошвы обуви или приклеивания каких-либо мелких деталей, не стоит брать большую банку, поскольку определенные компоненты в составе средства под воздействием воздуха могут застыть или полимеризоваться. Повторно использовать такую клеевую смесь не всегда возможно и, чаще остатки приходится утилизировать. Чтобы сэкономить деньги, стоит приобрести тубу с небольшим объемом. Для одноразового применения вполне подойдет тюбик объемом 5 мл.

Эксплуатационные характеристики и состав

Чтобы проще было определиться с тем, какой лучше клей для обуви, надо для начала разобраться в его составе. Ведь именно от этого зависит эластичность швов, прочность и прочие важные качества склеивающего состава. По составу клеевые смеси, подходящие для починки обуви, разделяют на следующие разновидности:

  • Наиритовый. Действующим веществом данного клеевого состава является хлоропреновый каучук, который представляет собой полупрозрачную бледно-желтую смолу, надежно и быстро склеивающую изделия из кожи, текстиля и нубука. Выбирая какой лучше клей для подошвы обуви, стоит обратить внимание в первую очередь на наиритовую смесь, ведь она, по сути, является универсальной и самой сильной. Средство подойдет не только для приклеивания подошвы практически из любых материалов, но и прикрепления набоек или стелек.
  • Полиуретановый. Данное средство представляет собой адгезионный состав из изоцианитов, чаще всего использующийся профессионалами. Многие мастера считают полиуретановый лучшим клеем для подошвы обуви, поскольку смесь довольно прочно скрепляет изделия из резины, кожи и поливинилхлорида. Но наносить его рекомендуется тонким слоем, поскольку клеевой шов может немного расшириться при высыхании.
  • Каучуко-перхлорвиниловый. Такой клей состоит из синтетического каучука и смол. Он применяется преимущественно для приклеивания тесьмы и стелек. Средство не обладает достаточной устойчивостью ко влаге и температурным скачкам, поэтому его не используют для подошвы. Но каучуко-перхлорвиниловый клей при этом отлично подойдет для дополнительной фиксации при ее прошивке.
  • Полихлорвиниловый. Такое средство считается наиболее эластичным. Оно состоит из натуральных или синтетических смол. Полихлорвиниловый клей хорошо подойдет для починки мягкой обуви, которая подвержена сильному сгибанию, а также для приклеивания швов в носочной области туфель.
  • Универсальный. В состав такого средства входит, как правило, полиуретан, ацетон и этилацетат. Оно способно склеить практически любые материалы быстро, но, чаще всего, на непродолжительный срок, поскольку шов достаточно неэластичный и быстро разрушается. Покупать универсальный клей для ремонта обуви рекомендуется в том случае, когда требуется устранить незначительные дефекты.
  • Комбинированный. В это средство входит сразу несколько компонентов, таких как наирит, смолы, полимеры и каучук. Комбинированный состав отличается великолепными эксплуатационными характеристиками, подходит для приклеивания кожаной, а также резиновой подошвы, починки обуви из синтетики, промазывания текстильных прослоек стелек.

Универсальный клей для ремонта обуви

Универсальный клей является самым распространенным, бюджетным и доступным вариантом. Чаще всего он выпускается в небольших тюбиках, быстро застывает.
Высокий уровень адгезии обеспечивается цианоакрилатом, который входит в состав таких клеевых смесей. В большинстве универсальных склеиваемых составов присутствует ацетон, который придает им резкий неприятный запах.
Рейтинг клеев для обуви из данной категории, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей:

  • «Секунда». Данное средство отличается влагоустойчивостью и резким запахом. Но при этом на морозе оно затвердевает и стремительно разрушается, поэтому применять такую клеевую смесь для ремонта зимних ботинок и сапог не следует. Чаще всего выпускается в тюбиках объемом в 1-2 мл. «Секунда» подходит только для одноразового применения, поскольку быстро высыхает в тубе после вскрытия.
  • «Супер момент». Прозрачный гелеобразный клей поможет быстро починить летнюю или демисезонную обувь из кожи, текстиля, резины и кожзаменителя. Поскольку после засыхания гель становится белым, его рекомендуется наносить тонким слоем, не выходя за края склеиваемой поверхности.
  • «Эва». Клей, состоящий из мелкопористого полимера, отлично подходит для того, чтобы убрать дефекты (дырки, порезы и т.д.). Средство отличается устойчивостью к низким температурам и, в отличие от предыдущих клеевых смесей, может использоваться для ремонта зимних ботинок и сапог. К тому же он не оставляет следов на обуви, поскольку представляет собой прозрачный гель.
  • «Спрут». Данный клей также подойдет для починки зимней обуви, поскольку устойчив к холоду и солям. Он быстро схватывается, отличается демократичной ценой и доступностью. Единственным недостатком такого средства является то, что он несовместим с полиуретаном.
  • «Капелька». Данное средство является одним из самых бюджетных. Несмотря на низкую стоимость по качеству оно не особо уступает аналогичным универсальным клеевым составам. Клей устойчив к воде и низкой температуру, эластичен, долгосрочен. Недостатком «Капельки» считается то, что состав непрозрачен, из-за этого подходит для склеивания обуви только с внутренней стороны.

клей для обуви какой лучше

Какой клей лучше использовать для подошвы обуви

Думая о том, какой лучше клей для ремонта подошвы обуви купить, стоит обратить внимание в первую очередь стоит на полиуретановые составы. Именно их чаще всего используют в профессиональных мастерских для приклеивания подошв, изготовленных из резины и других пористых материалов. Такой клей обладает множеством важных достоинств. Но при его использовании нужно действовать аккуратно, поскольку состав крайне сложно очистить с поверхности.
По мнению подавляющего большинства покупателей, наиболее надежными являются следующие полиуретановые клеевые составы для ремонта обуви:

  • «Десмокол». Доступное и бюджетное средство для починки подошвы, сделанной из пористых материалов. Состав представлен в разных объемах (от 50 мл до 250 мл). При высыхании «Десмокол» несколько расширяется и работает как герметик. Этот клеевой состав не боится влаги и солей, практически моментально схватывается, экономно расходуется.
  • «Seam grip». По заверению производителей «Seam grip» - это лучший клей для ремонта обуви из неопрена и резины. Он отличается эластичностью, максимальной устойчивостью ко влаге и температурным перепадам и легкостью в применении. Но при этом, ввиду достаточно высокой стоимостью, по сравнению с аналогичными средствами, «Seam grip» пользуется меньшим спросом.
  • «Уран». Этот клей является своеобразным аналогом «Десмокола». Он отличается доступной ценой, высокой эластичностью, большим сроком годности (2 года). Средство отлично подходит для ремонта демисезонной обуви, поскольку устойчиво к влаге.
    Кроме полиуретанового состава, для ремонта подошвы подходит популярный и доступный Момент
  • «Марафон». С его помощью удастся починить дома подошву из любых материалов, в том числе и деревянную (пробковую). Этот клей является влаго- и морозоустойчивым, эластичным, удобным в применении. Он обладает густой консистенцией, не растекается и без проблем удаляется с различных поверхностей. Ко всему прочему «Марафон» представлен в небольшой тубе (30 мл) и отличается низкой стоимостью.

Какой самый лучший клей для обуви: профессиональные средства

Профессиональный клей отличается максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и высоким качеством. Такие клеевые смеси с легкостью удаляются с любых поверхностей и демонстрирует надежность в склеивании даже твердых материалов.
После нанесения клей не растекается и практически моментально высыхает. Единственными недостатками профессиональных средств является то, что они менее распространены и отличаются более высокой стоимостью, особенно по сравнению с универсальными клеевыми смесями.
Чтобы ответить на вопрос, какой профессиональный клей для обуви лучше, стоит для начала ознакомиться с рейтингом надежных и проверенных товаров. Чаще всего мастера используют для починки обувных изделий следующие средства:

  • «Uhu schuh leder». Этот профессиональный клей можно применять для ремонта обуви, изготовленной практически из любых материалов. «Uhu schuh leder» моментально создает прочный и эластичный шов, не повреждая при этом структуру. С помощью растворителя остатки клеевой смеси удастся с легкостью удалить с любой поверхности.
  • «Donedeal». Используется высокотехнологичное средство для любых материалов. Оно отлично подходит для подошвы и починки кроссовок. Клеевой шов совершенно не восприимчив ко влаге, экстремально низкой и высокой температуре. Не подходит данное средство для склеивания носовой части обуви, поскольку не отличается эластичностью. Недостатком эффективного клея является его сравнительно высокая стоимость.
  • «Kenda Farben SAR 30E». На производствах, фабриках и в обувных мастерских наиболее часто используется именно этот профессиональный клей. Изначально он предназначался исключительно для кожаных изделий, но позднее стал активно применяться для починки обуви, изготовленной из любых других материалов. Схватывается «Kenda Farben SAR 30E» через считанные минуты после нанесения на поверхность, отличается влагостойкость, морозо- и жароустойчивостью. Надевать отремонтированное изделие можно уже через 4-5 часов. Неоспоримыми достоинствами для многих покупателей является также отсутствие резкого запаха и длительный срок хранения (18 месяцев). Но данное средство отличается достаточно высокой стоимостью.
  • «РОГНЕДА 88-П1». Средство представляет собой наиритовый водостойкий клей, который применяется профессионалами для работы с резиновыми, кожаными, деревянными, текстильными материалами. Этот профессиональный клей надежен, универсален в использовании и не содержит в составе каких-либо вредоносных или токсичных веществ, не обладает сильным специфическим запахом.
    Профессиональные средства можно использовать для ремонта обуви в домашних условиях, но стоит учитывать некоторые нюансы. К примеру «РОГНЕДА 88-П1» обладает довольно высокой вязкостью, поэтому во время починки обувных изделий могут возникнуть некоторые сложности. Для снижения уровня вязкости понадобится разбавить клеевую смесь небольшим количеством бензина или ацетона.

Во время ремонта обуви с использованием профессиональных клеевых смесей можно использовать как холодную, так и горячую технологию нанесения средства В первом случае надевать изделия разрешено только спустя сутки, а во втором – уже через 3-5 часов.

26 декабря 2022, 22:57 Новости 0    674 1
У тех, кто работает в сфере современной промышленности, может возникнуть вопрос касательно того, какую температуру выдерживает эпоксидный клей. Подобное средство может использоваться в довольно жестких условиях. Так, эпоксидный клей можно применять в условиях высокого уровня радиации, действия агрессивных сред, химии, перепадов температур.
Читать
Чтобы понять, как пользоваться пистолетом для клея, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства. Рассматриваемое устройство способно склеивать предметы из разных материалов — ткани, искусственной или натуральной кожи, древесины или даже металла.
Читать
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любой клей имеет свой срок, даже у банального клея пва есть срок годности. Клей, используемый в строительстве, не оказался исключением. И приобретя одно ведро клея, вы, к сожалению, не сможете использовать его годами. В этой статье мы разберем разные виды клея, их срок годности и поговорим о том, что влияет на истечение срока годности.
Читать
Из нашего обзора можно узнать, какой клей используют с содой и для каких ремонтных работ можно применять такую смесь. Хороший клей помогает склеить разные вещи из разных материалов и по своим свойствам не уступает многим специализированным составом для сцепки.
Читать