Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00
Kleysnab logo

Каким клеем приклеить металл к дереву

Каким клеем приклеить металл к дереву

Сегодня промышленные предприятия выпускают большой ассортимент клеящих составов, среди которых можно найти подходящий вариант и решить задачу каким клеем приклеить металл к дереву.
Виды и типы средства, предназначенного для крепкого сцепления между собой деревянных и металлических деталей, отличаются разными свойствами и характеристиками:

  • химическим составом
  • степенью адгезии, вязкостью
  • прочностью и долговечностью швов
  • скоростью отвердевания
  • устойчивостью к усадке и перепадам температуры
  • стойкостью к воздействию агрессивных сред
  • температурой применения и условиями эксплуатации.

Физическое состояние состава, работающего с двумя разнородными материалами, бывает жидким, с консистенцией эмульсии, суспензии или пасты, а также в гранулах, которые при нагревании превращаются в клеящуюся массу и обретают нужные свойства.

Популярные виды клеёв для склеивания дерева с металлом

Прочное и надежное соединение дерева с металлом обеспечивает клей на основе эпоксидной смолы POXIPOL, искусственного каучука, клей расплав анаэробный, силиконовый, БФ-4.
Эпоксидный клей
Смола в составе продукта образует прочный полимер, скрепляющий 2 элемента между собой. Изготовленный на основе эпоксидной смолы, он признан одним из лучших клеящих составов и содержит следующие компоненты:

  • до 15% отвердителя
  • до 30% пластификатора (фосфорной кислоты), от массовой доли которого зависит твердость и вязкость состава
  • от 50% наполнителя, состоящего из окиси металлов, углеродных или стеклянных волокон
    5% ацетона, спирта или другого растворителя.

Идеально подходит для проведения работ как снаружи, так и внутри помещений, застывает в течение 5 минут, для полного отвердевания потребуется 24 часа. Эпоксидный состав не вступает в химическую реакцию с поверхностями даже в самом активном жидком состоянии, а при отвердевании становится химически нейтральным.

каким клеем приклеить металл к дереву

Популярность и востребованность эпоксидного клея обусловлены его качественными характеристиками:

  • высокой степенью адгезии
  • прочностью эластичного шва, сохраняемого при вибрациях и высоких нагрузках
  • соединением двух разных материалов без давления
  • безопасностью применения
  • минимальной ползучестью.

Наиболее эффективный результат достигается с применением эпоксидного клея холодной сварки POXIPOL. Универсальный сверхпрочный клей металл дерево применяют для склеивания с металлом резины, керамики, стекла, пластика. Средство продается в 2-х тюбиках, в одном из них содержится эпоксидная смола, в другом отвердитель, ускоряющий процесс высыхания. Оба компонента тщательно смешиваются до однородной массы в течение 10 минут непосредственно перед применением. Застывание клеевого слоя происходит в течение 5 минут, полимеризация за 1 - 1,5 часа, для полного обретения свойств необходимо сутки.

Достоинствами POXIPOL признаны следующие свойства:

  • универсальность и создание неподвижного жесткого соединения
  • отличная адгезия и быстрая скорость отвердевания
  • отсутствие усадки шва
  • стойкость к контакту с водой, статическим нагрузкам
  • устойчивость к высоким температурам до 120 градусов
  • удобство применения.

Необходимо лишь следовать инструкции и соблюдать интервал указанного времени. Нетоксичный продукт можно применять для работ внутри помещений, где присутствуют дети и домашние животные. Продукт наносится в местах склейки на обе детали, которые необходимо плотно прижать друг к другу, после высыхания излишки удалить.

Каучуковый клей

Клеящее средство на основе каучука с добавлением полимерных смол, вулканизированных добавок и пластификаторов после застывания создает эластичный шов, поэтому сможет качественно и надежно приклеить металл к дереву, МДФ и ДСП. На производствах средство наносится специальным оборудованием, для мелких бытовых работ применяется в тюбиках.

Популярным средством на каучуковой основе являются КР-1, 88-НП, Ж-3, "Эластосила-2". После застывания для придания изделию эстетичного вида излишки высохшего клея срезаются строительным ножом.
На обработанные деревянные и металлические поверхности суспензия наносится в 2 приема и по сравнению с одноразовым нанесением повышает прочность шва до 7 раз. Первому слою необходима выдержка около 10 часов, после чего вновь наносится состав, склеиваемые детали помещаются под пресс или скрепляются струбциной и остаются в таком состоянии под давлением 4 кгс/см2 до полной полимеризации.
Этот высокопрочный герметик используется для бытовых целей и в промышленных масштабах. Он моментально заполняет пустоты и щели в древесине, которая намертво скрепляется с металлом.

клей металл дерево сверхпрочный

Клеевой прозрачный шов обладает отличными эксплуатационными свойствами:

  • высокой гибкостью
  • стойкостью к химическим растворам и агрессивным средам
  • не допускает разрушений в течение длительного времени
  • выдерживает температуру от -40 до 100 градусов
  • исключает попадание влаги в местах склейки.

Клей расплав

Многокомпонентный горячий клей расплав на основе ЭВА также обладает хорошей адгезией. Увеличение рабочих качеств обеспечивают искусственные и натуральные смолы, пластификаторы, воски и антиоксиданты. В его составе содержится полиамид или полиуретан. Клей наносится в расплавленном состоянии, за несколько секунд обретает твердое состояние и обеспечивает прочное соединение, не теряет свойств при высоких температурах.
Технология горячего склеивания предусматривает нагрев гранул или порошка полуфабриката до температуры плавления 130 - 160 градусов.

Склеить металл с деревом сможет и такой клей:

  • Силиконовый в стержне при нагревании становится мягким и предназначается для склеивания деталей небольшого размера. Наносится на металлическую поверхность и плотно прижимается к деревянной детали. Влагостойкое клеящее средство сохраняет эластичность после отвердевания, способно подстроиться под древесину с твердой и пористой структурой.
  • Анаэробный при высыхании превращается в монолитный полимер, выдерживает эксплуатацию при высокой влажности.
  • Густой полупрозрачный БФ-4 склеивает устройства и конструкции, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться вибрациям и сгибанию. Бывает желтого, коричневого, бурого и красноватого оттенка, не боится контакта с водой, маслом и бензином.
  • "Момент Супер металл" с древесиной склеивает нержавеющую и черную сталь, алюминий и его сплавы, медь и другие цветные металлы.

При выборе состава следует учитывать температуру и влажность в помещениях, где будет находиться склеенная конструкция, его агрессивность в зависимости от марки металла, предполагаемую нагрузку на скрепляемые поверхности и необходимость в эстетическом облике изделия.

Особенности склеивания дерева с металлом

Подготовительный процесс поверхностей - это залог качественного склеивания. Сталь при взаимодействии с влажной средой окисляется, образовавшаяся оксидная пленка в дальнейшем способна вместе с клеем отслоиться от поверхности. Древесина может выделять смолу, которая негативно повлияет на результат. Металлические и деревянные поверхности перед склеиваем необходимо тщательно очистить и подготовить.
Пятна от коррозии с металла удалить механическим путем с помощью напильника, ошкурить наждачной бумагой или обработать преобразователем ржавчины.
Обработать очищенную стальной элемент раствором серной и азотной кислоты, промыть чистой водой, высушить естественным путем.

клей для склеивания дерева с металлом

Деревянную поверхность очистить от пыли и обезжирить растворителем или спиртом.
Выбрать подходящий клеящий состав с учетом марки металла, породы древесины и предполагаемой нагрузки на конструкции при ее эксплуатации.
К каждой продукции прилагается инструкция по использованию чем склеить металл к дереву. Для достижения хорошего результата необходимо соблюдать все указанные рекомендации по способу ее нанесения, выдерживанию времени для сцепления поверхностей. Поэтому что точно знать каким клеем можно приклеить метал к дереву, нужно учитывать область применения средства, указанную на упаковке или в описании. При использовании двухкомпонентного вещества смешивать в правильных пропорциях для получения необходимых свойств.

Сферы применения

Клей металл дерево применяется в быту, строительной и производственных отраслях, судостроении, авиастроении и других сферах. Используется для изготовления и ремонта мебели, различных аксессуаров, приклеивания декоративных металлических элементов к деревянной основе, возведения лестничных пролетов и прочих конструкций. С помощью клея без применения сварки, пайки и саморезов крепятся деревянные обрешетки к металлическому каркасу, создаются оригинальные предметы мебели для интерьера в стиле модерн и минимализм. Все эти вещи служат не один год, поэтому хочется найти лучший клей для склеивания металла и дерева.

Два материала обладают совершенно разными свойствами, но современные технологии дают возможность соединять их в единую цельную конструкцию. Металл обладает гораздо большей твердостью, прочностью и пластичностью, проводит электрический ток, намагничивается, не разрушается под воздействием внешней среды. Древесина не покрывается коррозией, обладает большей упругостью, возгорается даже при низких температурах. Но инновационные клеящиеся составы способны одновременно работать с одним и другим материалом. В этой статье мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: “Какой использовать клей дерево к металлу”, если у вас все же остались вопросы, вы можете задать их нашим менеджерам через форму обратной связи.

 

26 декабря 2022, 18:20 Новости 0    424 1
У тех, кто работает в сфере современной промышленности, может возникнуть вопрос касательно того, какую температуру выдерживает эпоксидный клей. Подобное средство может использоваться в довольно жестких условиях. Так, эпоксидный клей можно применять в условиях высокого уровня радиации, действия агрессивных сред, химии, перепадов температур.
Читать
Чтобы понять, как пользоваться пистолетом для клея, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства. Рассматриваемое устройство способно склеивать предметы из разных материалов — ткани, искусственной или натуральной кожи, древесины или даже металла.
Читать
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любой клей имеет свой срок, даже у банального клея пва есть срок годности. Клей, используемый в строительстве, не оказался исключением. И приобретя одно ведро клея, вы, к сожалению, не сможете использовать его годами. В этой статье мы разберем разные виды клея, их срок годности и поговорим о том, что влияет на истечение срока годности.
Читать
Из нашего обзора можно узнать, какой клей используют с содой и для каких ремонтных работ можно применять такую смесь. Хороший клей помогает склеить разные вещи из разных материалов и по своим свойствам не уступает многим специализированным составом для сцепки.
Читать