Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Как убрать запах клея у новой мебели

Как убрать запах клея у новой мебели

Для многих людей важным показателем качества новой мебели является использование в процессе ее производства клея без запаха. Вопреки расхожему мнению о том, что новая вещь в принципе не может пахнуть неприятно, на самом деле это не так. Некачественные клеящие составы могут обладать весьма специфическим ароматом, более того: они способны нанести вред здоровью людей. Что делать, если покупка воняет? Будем разбираться с тем, как убрать запах клея.

Клей, используемый при изготовлении мебели

Существует ли клей для дерева без запаха? Конечно, существует, более того: уважающие себя производители действительно стараются использовать в своей работе нетоксичные экологичные составы, которые помимо высоких эксплуатационных характеристик отличаются также полным отсутствием резкого запаха клея.
В мебельной промышленности сегодня используются преимущественно клеи ПВА, составы на базе полиуретана, а также смеси, основным компонентом которых являются смолы. Каждый из этих продуктов обладает своими отличиями, преимуществами и недостатками.

  • Клей ПВА. Экологически чистый нетоксичный вариант, который широко используется как в процессе производства в качестве вспомогательного компонента, так и при необходимости выполнения мелкого ремонта деревянных изделий. К плюсам клея ПВА можно отнести его нетоксичность, водоустойчивость, доступную цену, простоту и удобство в работе.
  • Изделия на основе смол отлично зарекомендовали себя в плане эксплуатационных свойств, они пользуются заслуженным спросом у столяров и рядовых домовладельцев, которым приходится выполнять мелкий ремонт предметов обихода. Эпоксидные составы гарантируют надежность сцепления, они устойчивы перед негативным воздействием агрессивных веществ, не утрачивают своих свойств под влиянием влаги. Если нужен мебельный клей без запаха, эпоксидные разновидности могут стать неплохим решением проблемы.
  • Составами на основе полиуретана чаще всего склеивают ножки от мебели, ведь такой продукт может выдерживать высокие нагрузки, он не утрачивает первоначальных характеристик даже в экстремальных условиях.

мебельный клей

Выбирая клей для мебели, необходимо учитывать такие нюансы:

  • Степень токсичности (идеальный вариант – нетоксичный).
  • Плотность, прочность соединения.
  • Длительность полного застывания.
  • Стойкость перед влиянием влаги.
  • Прочность клеевого шва.

Но что делать, если посторонний раздражающий запах у мебели все же присутствует? Ответ на вопрос о том, как избавиться от запаха клея, зависит от материала, из которого изготовлен предмет обихода:

  • ДСП. Доступный с финансовой точки зрения материал, который нашел широкое применение в мебельной промышленности. Состоит из древесной стружки, формальдегида и фенола, отсюда – неприятный, а порой и токсичный «аромат». Если в помещении наблюдается высокая концентрация упомянутых выше веществ, возможны серьезные проблемы со здоровьем у проживающих там людей. Как вывести запах клея в таком случае? Долго проветривать комнату, применять нейтрализаторы, а также специальные бытовые приборы - озонаторы и пр. Для достижения требуемого эффекта важно, чтобы мебель была без упаковки.
  • Краски и лаки, которые использовались в качестве декоративного покрытия, тоже могут обладать раздражающим запахом. Избавиться от него можно путем проветривания, применения нейтрализаторов и адсорбентов.
  • МДФ. Плюсом данного материала является практически полное отсутствие запаха и абсолютная безвредность для здоровья людей. Легкий аромат нового с такой мебели устранить гораздо проще, достаточно регулярно проветривать помещение на протяжении нескольких дней.
  • Кожа. Здесь стоит отметить, что сам материал пахнуть не должен, ведь в мебельном производстве используется специальное сырье, прошедшее предварительную обработку, а также клей для кожи без запаха. Проблемы возникают, если производитель решил сэкономить и использовал некачественный клеящий состав. В таком случае придется либо ждать, пока запах выветрится сам, либо использовать сорбенты и озонаторы.

Если говорить о клее для кожи без запаха, то в ТОП 10 входит Latexsan 60%. Это продукт на основе латекса, который не пахнет совершенно, однако продается в больших емкостях, недолго хранится, довольно дорогой, зато обладает отличными эксплуатационными характеристиками. В быту для ремонта нередко используют «Момент», однако вот он как раз пахнет, причем достаточно сильно.

мебельный клей для дерева

Клей для поролона без запаха

Когда возникает необходимость в склеивании поролона, категорически запрещено использовать составы, в которых присутствуют токсичные вещества, как то трихлорэтан и толуол. Неприятный запах, избавиться от которого нереально, будет лишь половиной проблемы, ведь указанные компоненты, попадая в легкие человека вместе с вдыхаемым воздухом, несут огромный урон здоровью. Поэтому важно использовать нетоксичные продукты, характеризующиеся такими особенностями:

  • Эластичность (оптимальная вязкость – 100+).
  • Сухой остаток (чем больше, тем лучше).
  • Оперативность сцепления (не более чем через 2 минуты после нанесения).
  • Цвет (в идеале он должен быть максимально похожим к обрабатываемой поверхности).

Чтобы готовые матрасы были без запаха клея, в процессе их изготовления и ремонта лучше отдать предпочтение клеевым составам на основе бутадиенстирола, полиуретана, неопрена. Во-первых, они способны надежно приклеить поролон к любой поверхности, а во-вторых, не пахнут и не несут вреда здоровью.

Клей без запаха для пластика

Оказывается, такой тоже существует! Хорошие отзывы потребителей получили следующие составы: Italeri Non-Toxic Cement For Plastics, MicroScale Micro Weld, TAMIYA Limonene cement. Для восполнения бытовых нужд подходит даже ПВА, который тоже способен склеить пластиковые детали и при этом абсолютно безопасен для здоровья.

мебельный клей для дсп

Вместо заключения

Напоследок хотелось бы отметить: чтобы не задаваться вопросом о том, как выветрить запах клея, перед покупкой мебели и прочих предметов обихода следует поинтересоваться у производителя, не использовались ли в процессе изготовления токсичные вещества и материалы, а также соответствует ли продукт мировым стандартам.

20 октября 2022, 16:45 Новости 0    249 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать