Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Как клеить панели ПВХ на стену

Как клеить панели ПВХ на стену

Для тех, кто планирует делать ремонт своими руками, без привлечения специалистов, будет полезной информация о том, как клеить ПВХ панели на стену. Такая интерьерная отделка сегодня является достаточно востребованной и популярной.

Легкие, долговечные, хорошо моющиеся и привлекательные с точки зрения эстетики плиты из поливинилхлорида используют для оформления стен жилых комнат, прихожих, ванных комнат и санузлов, кухонь, теплых лоджий, офисных помещений. Поэтому знать, как правильно клеить пластиковые панели на стену, точно не помешает.

Определяемся со способом монтажа

как клеить панели пвх на стенуФиксировать плиты из пластика на стене можно по двум технологиям. Первая заключается в том, чтобы вначале соорудить деревянную, металлическую либо пластиковую обрешетку, а уже затем с помощью саморезов или клея закреплять на ней панели. Такая технология оправдана в следующих случаях:

  • помещение имеет большую площадь, поэтому несколько сантиметров по периметру, «украденных» обрешеткой, не имеют принципиального значения;
  • стены имеют значительные перепады по уровню;
  • перед тем, как приклеить ПВХ панели на стену, необходимо уложить на нее утеплитель.

Во всех остальных ситуациях целесообразно сделать выбор в пользу менее трудоемкого варианта. Достаточно очистить стену от остатков старой отделки, загрязнений и пыли, тщательно обработать грунтовкой глубокого проникновения, дать ей подсохнуть, после чего приступать к монтажу поливинилхлоридных плит.

Выбираем подходящий клей

Независимо от того, решили ли вы крепить отделку к обрешетке или непосредственно на стеновую поверхность, еще до того, как клеить пластиковые панели на стену, следует определиться, каким клеевым составом вы будете это делать.

Выбирая средство, учитывайте критерии, которым оно обязано соответствовать. Это, в частности:

  • высокое качество адгезии с поверхностями;
  • устойчивость к влажности, перепадам температур, воздействию агрессивных химических соединений и ультрафиолета;
  • прозрачность – после высыхания хороший клей для ПВХ становится практически незаметным;
  • достаточная густота и вязкость – при нанесении субстанция не должна свободно стекать со стены или с поверхности декоративного покрытия;
  • быстрое схватывание, отсутствие неприятного запаха и экологическая благонадежность.

как клеить пластиковые панели на стенуТаким параметрам соответствуют:

  • жидкие гвозди;
  • нерасширяющиеся полиуретановые клеи;
  • некоторые составы контактного действия;
  • специализированные средства для поливинилхлорида.

Поскольку клей наносится на склеиваемые поверхности точечно либо небольшими полосами, позаботьтесь о том, чтобы емкость с составом имела соответствующую насадку.

Порядок проведения работ

При использовании технологии крепления на обрешетку перед тем, как клеить листовые панели ПВХ на стену, необходимо установить каркас, после чего можно сразу же приступать к монтажу. Если же вы решили обойтись без него, следует подготовить стену описанным ранее способом и дать грунтовке время на высыхание.

Далее действуем в таком порядке:

  • при необходимости обрезаем лист до нужного размера и формы;
  • обезжириваем ПВХ панель по той стороне, на которую будет наноситься клей. Для этого лучше всего использовать спирт или продукты нефтепереработки. Ацетон применять не стоит – пластик на него плохо реагирует. А вот обычная вода с растворенным в ней жидким мылом или средством для мытья посуды вполне подойдет;
  • наносим клей точечно, кляксами или короткими полосками. Если вы выбрали контактный клей, наносить его нужно и на отделочный материал, и на стену или обрешетку. В остальных случаях достаточно обработать составом только базовую поверхность, к которой будет приклеиваться декоративная облицовка;
    прикладываем панель к стене. В случае с жидкими гвоздями рекомендуется после прикладывания оторвать материал, дать составу слегка обветриться в течение 5 минут, после чего повторно приложить лист к стене или обрешетке;
  • тщательно прижимаем панель в течение нескольких минут, стараясь не сдвинуть ее даже на миллиметр;
    после этого протираем панель влажной салфеткой или губкой, чтобы удалить выступивший клей и случайные загрязнения;
  • следующий элемент готовим аналогичным образом и плотно стыкуем с уже зафиксированным.

Описанная технология касается и того, как клеить гибкие панели ПВХ на стену, и того, как работать с жестким пластиком в плитах. Однако если вы выбираете жесткий пластик для оклеивания неровной стены, целесообразно потратиться на материалы для обрешетки. В то время как гибкие панели можно монтировать без обустройства каркаса даже на стены, у которых есть много небольших неровностей.

Полезные советы по поклейке стеновых пластиковых панелей

как клеить пластиковые панели на стенуВ заключение поделимся с вами некоторыми секретами, которые облегчат процесс отделки и позволят получить идеальный результат.

Если нужно визуально расширить помещение, укладывайте плиты в направлении слева направо. Если же задача зрительно поднять потолки – осуществляйте монтаж снизу-вверх.
Устанавливайте листы по уровню. А перепады стены по высоте и длине, которые часто встречаются в квартирах многоэтажных домов, особенно, постройки середины-конца прошлого века, можно закрыть широкими потолочными багетами, уголками и напольными плинтусами.
Если в стене даже после грунтования остались углубления и каверны, непосредственно перед тем, как клеить стеновые панели ПВХ на стену, заполните их клеем – так базовая поверхность станет еще более ровной, а сцепление плиты со стеной – более надежным и прочным.

Не допускайте попадания обезжиривателя на лицевую сторону листа – можно получить неэстетичные пятна, а то и вовсе повредить рисунок. Как правило, производители защищают «лицо» панели полиэтиленовой пленкой. Снимать ее нужно только после того, как декор наклеен, а клей полностью высох.
Раскрой и обрезку материала следует осуществлять только с лицевой стороны. Если панель имеет ребра жесткости, разрез должен проходить между ними.

Последний совет: если упаковка с листами снабжена инструкцией от производителя, внимательно изучите ее и следуйте профессиональным рекомендациям о том, как правильно клеить панели ПВХ на стену. Так вы сможете избежать большинства ошибок и осуществить работу без недочетов.

20 июля 2022, 18:58 Новости 0    906 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать