Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Как работать с наиритовым клеем

Как работать с наиритовым клеем

Далеко не последнее место в ассортименте клеевых составов, присутствующих на современном рынке, занимает наиритовый клей, который можно купить в нашем интернет-магазине. Несмотря на то, что названия такого рядовые обыватели могли и не слышать, значение этого продукта переоценить невозможно. Сегодня поговорим о том, что такое клей наирит, каково его назначение, состав и технология применения.

Характеристики и особенности состава

Наиболее широкое применение предмет нашей беседы нашел в процессе изготовления и ремонта обуви. С его помощью можно реанимировать порвавшиеся ботинки или туфли, прочно склеив натуральную кожу, ее аналоги, а также ПВХ, резину, ткань, древесину, металл и прочие материалы. Причем, работает клей для обуви наирит как при соединении одинаковых, так и при склеивании разнородных материалов – качество клеевого шва при этом остается стабильно высоким.

Итак, о характеристиках. Клеящий состав является однокомпонентным, в его основе лежит так называемый найрит – хлоропреновый каучук или смола синтетического происхождения, обладающая полупрозрачным светло-желтым цветом. Ключевыми свойствами этого вещества является отличная адгезия, устойчивость к истиранию, механическим воздействиям и негативному влиянию внешних факторов – повышенной влажности, высокой/низкой температуры и пр.

клей обувной профессиональный наиритовый

Благодаря великолепным водоотталкивающим свойствам обувной наиритовый клей используют для обработки швов. Он герметизирует стыки, делая обувь непромокаемой. Еще один плюс состава – отсутствие в числе ингредиентов токсичных веществ, что позволяет привлекать его для изготовления и ремонта даже детской обуви. Единственный минус – высокая цена, но столь качественный продукт просто не может стоить дешево, финансовые вложения в данном случае вполне оправданы.

Помимо наирита в составе клея присутствуют органические растворители, вулканизаторы, соли железа и полимеры. Каждый из этих компонентов обеспечивает продукту требуемые эксплуатационные характеристики, в результате чего достигаются превосходные свойства наиритового клея, в частности, способность делать шов герметичным, отталкивать влагу и сохранять сухость обуви, независимо от погодных условий, при которых она будет носиться.

К ключевым техническим особенностям вещества необходимо отнести следующее:

  • Содержание нелетучих компонентов – 24 процента.
  • Плотность – не менее 0,85 грамм на квадратный сантиметр.
  • Максимальная прочность шва достигается спустя 3 часа после нанесения.
  • Термостойкость – 75 градусов.

Для сохранения заявленных характеристик в инструкции по эксплуатации клея наирит указано, что хранить продукт следует строго в закрытой таре. При контакте с воздухом дольше, чем в течение 65 минут, он утрачивает первоначальные свойства.

Что можно склеить наиритовым клеем для обуви

Вещество, которому посвящен наш сегодняшний материал, подходит для применения с четырнадцатью типами материалов, причем, в каждом случае достигается максимальная эффективность соединения.

Кожа и ее аналоги
Наиритовый клей для кожи – идеальное решение, когда речь идет о производстве и ремонте кожаной обуви, кожгалантереи и прочей подобной продукции. Состав удобен в работе, он сохраняет эластичность даже после застывания и под воздействием агрессивных факторов окружающей среды, что обеспечивает продолжительный срок службы изделий.

Материалы синтетического происхождения
Чаще всего под искусственными материалами подразумевают полистирол и полипропилен. Их используют в современном строительстве и ремонте, а для фиксации на обрабатываемой поверхности привлекают нейрит, обеспечивающий максимально надежное соединения.

сапожный клей наирит

Нубук
Он используется в обувной и мебельной промышленности, а соединяется как раз таки с помощью клея для кожи – наирита. Причем, последний подходит для соединения не только натурального нубука, но и его искусственного аналога.

Ткань
Речь идет о тканевых материалах, используемых в процессе пошива обуви – миткали, рогожке, фетре и пр. Все они обладают высокой прочностью и плотностью и надежно соединяться могут либо путем сшивания, что не всегда возможно, либо методом склеивания специализированным клеевым составом.

Набойки и подметки
Любительницы модельной обуви на каблуках знают, о чем речь. Набойки часто слетают, и чтобы это предотвратить, используют сапожный клей наирит. Он обладает высокой адгезией и прочно фиксирует элементы изделия, препятствуя тем самым истиранию каблуков и подошвы.

Резина
В ее основе лежит каучук – тот же материал, который используется в качестве ключевого компонента клея для обуви. Не удивительно, что именно наирит применяют в случаях, когда необходимо соединить резиновые детали, причем, не только в обувной, но и во многих других отраслях промышленности.

Натуральная древесина
Состав выбирают, когда возникает необходимость в соединении небольших частей деревянной конструкции, обеспечив надежность фиксации и привлекательный внешний вид изделия.

Металл
Если невозможно соединить металлические элементы шурупами, привлекают профессиональный обувной наиритовый клей. Качество соединения в данном случае будет потрясающим.

Стекло, пластик, фарфор, керамика
Материал весьма прихотливый в работе, из-за идеально гладкой поверхности клеить пластиковые детали бывает непросто, но наирит отлично справляется с этой задачей, создавая максимально надежное соединение, устойчивое перед любыми воздействиями. То же самое можно сказать о стекле, керамике, фарфоре.

Наиритовый клей: инструкция по применению

Пришло время ответить на вопрос о том, как клеить наиритовым клеем.
Существует два метода использования полихлоропренового клея наирит – горячий и холодный. У каждого из них – свои особенности и преимущества.

Инструкция к наиритовому клею гласит, что горячий метод состоит в следующем:

  • Очищение, обезжиривание обрабатываемых поверхностей.
  • Нанесение одного слоя, который следует оставить минут на 10-15 для улучшения адгезии.
  • Нанесение второго слоя, продолжительность схватывания которого несколько выше и составляет около 30 мин. Важно, чтобы в момент нанесения температура воздуха на месте проведения работ составляла не больше 17 градусов.
  • Нагрев покрытых клеящим составом поверхностей до 85-92 градусов, надежная их фиксация и помещение под давление.

В таком виде изделие следует зафиксировать на протяжении 3-6 часов (точное время производители указывают на упаковке клея), чтобы шов достиг требуемой прочности.

чем разбавить клей наирит

Важно! Для нагрева обрабатываемых поверхностей ни в коем случае нельзя использовать открытое пламя – оно способно привести к повреждению материала.

Инструкция по применению клея наирит холодным методом

Первый шаг аналогичен алгоритму действий при способе, описанном несколькими абзацами выше: необходимо очистить поверхность материала и обработать его обезжиривающими составами.
Клеящий состав следует нанести на склеиваемую поверхность, оставить на три минуты, после чего поместить под пресс.

Оставить изделие на 5-6 часов. Оно будет готово к эксплуатации не менее, чем через сутки, когда шов полностью застынет и обретет заявленную прочность.

Полезные рекомендации

Чтобы добиться максимально крепкого, надежного скрепления, специалисты рекомендуют предварительно зачистить место нанесения клея наждачкой. Работать лучше всего при температуре 15-17 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если состав загустел, его необходимо разбавить. Чем разбавить клей наирит? Для этого подойдет смесь бензина и этилацетата в соотношении 1 к 1. Аналогичный раствор применим и для очищения инструментов после использования (на них однозначно останутся следы клея, который необходимо удалить).
Вот, собственно, и все советы о том, как пользоваться клеем наирит. При соблюдении указанных рекомендаций качество шва будет идеальным, а готовое изделие станет радовать владельца привлекательным видом и длительным сроком службы.

20 октября 2022, 18:12 Новости 0    668 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать