Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Клеи на основе полихлоропренового каучука

Клеи на основе полихлоропренового каучука

Полихлоропреновый каучук (синтетический полимер хлоропрена) — это наирит, неопрен, полихлоропен, бутахлор, синтезированные при помощи полимеризации полимеров, обладающие следующими свойствами:
• хорошей адгезией;
• озоностойкостью;
• устойчивостью к отрицательным атмосферным воздействиям, огню, естественному истиранию и окислению.

Полихлоропрен хорошо растворяется, обладает высоким уровнем адгезии, поэтому является прекрасным вариантом для производства клея. Прочность шва обеспечивается быстрой кристаллизацией без участия ускорителя или сшивающей добавки даже при комнатной температуре. Это обеспечивает прочность и сохранность пленки в течение продолжительного времени, высокую скорость отверждения. Для обеспечения начальной прочности на 10-20% пленка высушивается, активируется нагреванием до 60-70оС, поверхности прижимаются на пару минут. Изделие пригодно для использования через полчаса.

В полихлоропреновом клее присутствует так же:

• растворитель (вспомогательный компонент: толуол, бензол, бензин, этилацетат);
• смола (модификатор);
• оксиды цинка и магния (вулканизаторы);
• изоциант («сшиватель»);
• антиоксидант, замедляющий старение;
• наполнитель, обладающий корректирующими свойствами (сажа, диоксид кремния, глина, силикат кальция).



Клей на основе полихлоропренового каучука чаще всего полупрозрачная или непрозрачная жидкость белого, рыжего, коричневого цвета с выдержкой до 20-и минут при температуре 20оС. Для сухой пленки срок не ограничен. Пористые материалы соединяются «мокрым» способом (растворитель постепенно перемещается в материал). Для не пористых материалов важна скорость испарения, которую можно увеличить обогревом, контактом с небольшим давлением.

Для повышения прочности швов клей на полихлоропреновой основе вулканизируется катализатором или нагревом под давлением 0,3 МПа до температуры 80оС. Расход клеящего вещества зависит от вязкости.

Свойства соединений:

• устойчивость к воде, этиловому спирту, смазкам, слабым щелочам и кислотам, соляному туману, ацетону;
• рабочая температура -50-+95оС;
• устойчивость к вибрациям, отдиранию, сдвигу, продолжительным статическим нагрузкам;
• хорошее заполнение зазоров;
• способность выдерживать постоянную нагрузку 0,2 - 0,7 МПа.

Клей на полихлоропреновом каучуке не подходит для склеивания изделий, которые будут эксплуатироваться поблизости от сильных окислителей, кетонов, хлорированных углеводородов. При температуре от +95оС начинается деструкция, выделяются побочные продукты. Эта категория клеящих веществ не подходит для создания соединений с прочностью на сдвиг от 2 МПа.

Отверждение двухкомпонентного клеящего вещества обеспечивается каталистической реакцией. Продолжительность периода для использования после смешивания зависит от температуры среды. Свойства соединений (устойчивость к горячей воде, химикатам, окислению, воздействию озона) мало отличаются от резины, эластичность сохраняется при температуре -50-+60оС.

пол.клей


Что можно склеить полихлоропреновыми клеями


Клеевые составы из натурального или полихлоропренного каучука относятся к категории контактных, большинство составов универсальные.

Однокомпонентный контактный клей на основе полихлоропренового каучука подходит для:

• склеивания термопластичных, резиновых, полиуретановых, поливинилхлоридных подошв, приклеивания верхов обуви из синтетической и натуральной кожи в обувной промышленности (продукция Kleyberg);
• склеивания древесины, ДСП, ДВП, картона, поролона, пены при производстве мебели (продукция Kleiberit);
• приклеивания пластиков, листов стали и алюминия, фанеры, ламината, пробковых и керамических покрытий, древесноволокнистых плит, линолеума к поверхностям из бетона, древесины, штукатурки при проведении ремонтов;
• склеивания текстиля, тканей, картона, бумаги, стекла, керамики;
• приклеивания к металлу резины.

Контактный клей на основе полихлоропренового каучука FLEX используется при монтаже утеплителей и других материалов из каучука с покрытиями CLAD. Двухкомпонентные составы из полихлоропренов используются для создания уплотнений для электрического и механического оборудования в промышленности и быту, обеспечивающих водонепроницаемость.

склеивание обуви


Подготовка поверхностей перед склеиванием


Прежде, чем купить клей, необходимо оценить условия эксплуатации (вид нагрузки), определить свойства материалов (однородность/неоднородность), особенности технологии склеивания (прочесть инструкцию), целесообразность затрат (цену). Если к предмету не предъявляются специальные требования, подойдет бюджетный универсальный состав.

Полихлоропреновая основа клея требует тщательной подготовки материалов, от этого зависят 80% прочности соединений. С поверхностей удаляются грязь, пыль, отслоения, проводится обработка обезжиривателем. Все это необходимо сделать за 12 часов до склеивания.

Склеиваемые материалы могут быть:

• однородные;
• однородные, которым необходимо придать пористость;
• не однородные.

Первый вариант самый простой, но встречается редко, несовместимость устраняется качественной подготовкой поверхностей (шлифованием, травлением, обработкой праймером).

Пример:

Подошвы из резины промазывают один раз, из кожи два раза, затяжные кромки при любом варианте один раз. Для сушки при стандартной комнатной температуре требуется 25 минут. Если пленка выдерживалась более часа, нужна активация прогреванием в течение 15-и минут при температуре 80-90оС. Для приклеивания требуется всего 20 секунд, давление для твердой резины 0,45 МПа, для мягкой 0,4 МПа, для кожи 0,6 МПа. Использовать обувь можно через сутки.

Считается, что полихлоропреновые каучуки для клея обеспечивают простоту использования. Специальные навыки на самом деле не требуются, достаточно внимательно прочитать инструкцию. В ней описан способ подготовки материалов, нанесения клея, соединения деталей, условия отверждения. Этапы для разных составов могут отличаться. Одни нужно нанести на одну из поверхностей, другие на обе, время выдержки тоже разное. Подобных нюансов очень много, для обеспечения надлежащего качества соединений их соблюдение обязательно.

очищение места для склеивания

15 ноября 2022, 19:55 Новости 0    294 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать