Клей для производства
Мебель. Упаковка. Домостроение.
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
СБ-ВС 10:00 до 20:00

+7 (499) 112-33-94

Kleysnab logo

Какой клей для пластмассы лучше

Какой клей для пластмассы лучше

На сегодняшний день пластмассовые изделия в нашей жизни встречаются на каждом шагу, это детали бытовой и компьютерной техники, офисные приборы, части автомобиля, предметы мебели и фурнитура, элементы дизайна, садовый инвентарь, изоляционный материал, вентиляционные, сантехнические устройства, отделочные, кровельные материалы и многое другое. Также часто они имеют свойство ломаться и самый быстрый способ их ремонта и монтажа – склеивание. Виды клея от разных производителей, идентичные по химическим компонентам, отличаются качеством, прочностью, временем застывания, удобством нанесения, уровнем токсичности. Как выбрать клей для пластмассы, и какой лучше, зависит от двух основных факторов: вида пластмассы и характеристик клеящих смесей.

Типы пластмассы в домашнем использовании

Промышленное производство выпускает сотни видов пластмассы, и чтобы выбрать правильный клей, нужно знать название пластика, его тип. Существует мировая система маркировки и идентификационных кодов. Маркировку можно увидеть на изделии в виде трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится число от 1 до 7, обозначающее тип пластика. Под треугольником может быть добавлена буквенная маркировка: PET, PEHD, PVC, LDPE, PELD, PP, PS / EPS, О.

Маркировка пластика больше всего важна при автомобильном ремонте. По ней определяется технология авторемонта в зависимости от условного обозначения на изделии – наклейка заплат или сварка пластиковыми электродами.

Также, определяясь какой клей для пластмассы лучше купить, важно учитывать, к какой из групп относится материал:

  • термопластичные пластмассы (термопласты): полиамиды, поливинилхлориды, фторопласты, полиуретаны,
  • поликарбонаты, полистиролы, полипропилены и др.;
  • термореактивные пластмассы (реактопласты): пенопласты, слоистые пластики, волокнит, фенопласты и др.

Большинство бытовых пластмассовых изделий относятся к группе термопластов, для их склеивания лучше применять многокомпонентные клеи с катализаторами. При выборе стоит ориентироваться на рекомендации производителя относительно типа пластика. В инструкциях к клею указывается, для каких групп материалов он применяется.

Какой самый лучший клей для пластмассы в бытовом использовании

Универсальной клеевой смеси для всех видов пластмассы к сожалению не существует. В общем понятии клей для пластмассы должен отвечать следующим минимальным характеристикам: качественное склеивание; легкое заполнение трещин, щелей, сколов; удобно наносится и экономно расходуется, долгий срок хранения в открытом тюбике.

Для пластмассы существуют следующие классификация клеевых смесей:

  • по консистенции:
    - термоклей – специальный стержень, который плавится под воздействием тепла, потребуется клеевой пистолет;
    - жидкий – самое простое и популярное средство;
  • по способу взаимодействия с поверхностью:
    - контактный – смешивается с отвердителем, подходит для различных поверхностей (для склеивания металла с пластмассой, с деревом и др.). Состав применяется для конструкций, имеющих минимальные впитывающие показатели и большую площадь поверхности. Данная категория клея образует гибкий и упругий шов. При совмещении двух склеиваемых частей особое значение имеет сила сжатия, а не время удержания. Не применяется для эластичных пластиков.Клей наносят тонким слоем на обе поверхности, после этого дают просохнуть (то есть, испариться растворителю), и только потом, надавливая, поверхности прижимают друг к другу. Формируется крепкая фиксирующая основа. В инструкции указано время ожидания просыхания состава.
  • По виду растворителя состав контактных клеевых смесей может быть: на основе водного вещества, на основе химического растворителя. Реакционный – действие основано на химическом размягчении поверхностного слоя склеиваемых пластмасс. Отличается сильной адгезией, которая не уменьшает эластичность пластиковых деталей. Разные виды реакционных клеев отверждаются в результате химической, физической или каталитической реакции: под действием кислорода, солнечного ультрафиолета, воды. Процесс отвердевания проходит быстро, давить на соединяемые элементы не требуется.

Смеси могут быть однокомпонентными (например, клей Момент) и двухкомпонентными (например, полиуретановые, эпоксидные).
Клей какого производителя лучше подходит для склеивания пластмассы? Качественные клеи выпускаются брендами: Kleyberg, KLEIBERIT, HENKEL, Durante&Vivan, Homakoll, Titebond, HOLZ-R, Wako, Jowat, HOLZ-R, HB FULLER.

Какой эпоксидный клей лучше для пластмассы по мнению потребителей:

  • Момент Супер Эпокси.
  • ЭДП Универсальный.
  • Poxipol 00268.
  • Epoxy Clear ECS-06.
  • PERMATEX 5 Minute Epoxy.

Соединять клеить эпоксидкой есть смысл в том случае, когда изделие очень стойкое к воздействию агрессивных растворителей, или пластик не поддается плавлению даже с помощью очень высокой температуры, то есть, эпоксидный клей предназначен для термореактивных пластмасс. Нужно внимательно вчитываться в информацию на упаковках или обратиться за консультацией.

28 декабря 2021, 18:10 Новости 0    421 1
Клей для стекла и металла востребован в промышленности и в быту. Оба материала твердые, гладкие, без пор, новые клеящие составы и технологии разрабатываются постоянно. В промышленности они требуются производителям автомобилей и мебели, в быту часто возникает необходимость провести ремонт предметов интерьера, бытовой техники или машины. Качество работы полностью зависит от отсутствия ошибок при выборе клеящего вещества.
Читать
Термостойкий клей для металла специальный, избавляет от необходимости в механическом соединении, пайке, сварке, простой в использовании, не теряет прочность до температуры 1000оС. В быту это прекрасный вариант для заделки трещин, выбоин, восстановления резьбы, ремонта бытовой техники и транспортных средств. В магазинах широкий выбор составов, отличающихся по области применения, максимальной температуре эксплуатации, цене. Для автомобилей выпускаются отдельные продукты с максимальной устойчивостью к вибрациям и воздействию влаге. Эксплуатационные характеристики зависят от вида основы и наполнителей, химических добавок.
Читать
Полихлоропреновый клей относится к категории контактных, отличается высокой адгезией к большому количеству различных материалов, один из самых простых в использовании. Это прекрасный вариант для склеивания без высокого давления большого количества материалов. Пленка достаточно прочная без использования прижимного оборудования. Характеристики и применение зависят от состава и технологии производства конкретного клеящего вещества.
Читать
Клей для металла обязательно должен быть специальный, при использовании состава для других материалов склейка не будет достаточно прочная. Клеевое вещество — оптимальный вариант, если невозможно использовать сварку, пайку, механическое скрепление. Различные составы используются не только в быту, но и в промышленности. Это простой и сравнительно дешевый вариант, если клеящее вещество подобрано верно. Клеи для соединения поверхностей из металла выпускают многие производители, свойства отличают, что затрудняет выбор.
Читать